19 мая во всех школах Ямала, в том числе и в школах окружной столицы,  пройдет единый тематический урок «Арктика – фасад России», посвященный  работе первой в мире полярной научно-исследовательской станции «Северный полюс – 1».

80 лет назад в Арктике начался дрейф  научно-исследовательской станции «Северный полюс – 1». Четверо полярников – начальник экспедиции Иван Дмитриевич Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Петрович Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Константинович Федоров, а также радист Эрнст Теодорович Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2000 км от полюса до берегов Гренландии.

Основной задачей экспедиции было исследование метеорологических условий, морских течений и льдов в самом центре Арктики. Помимо четверки полярников, имена которых в процессе и после экспедиции узнал весь мир, экспедицию обеспечивали сотрудники управления Северного морского пути (его начальник, герой-челюскинец Отто Юльевич Шмидт, был инициатором «СП-1») и летчики полярной авиации, в том числе Герои Советского Союза Михаил Водопьянов и Василий Молоков. Внимание к дрейфу «СП-1» было всеобщим и мировым – поэтому неудивительно, что экспедиция тщательно контролировалась первыми лицами СССР.

Практически сразу после начала дрейфа «СП-1» выполнила ответственную задачу – обеспечила метеоданными рекордные трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.

– Никогда еще научные наблюдения в Центральном полярном бассейне не велись по такой широкой программе, с такой интенсивностью и величайшей тщательностью, – отметил в итоговой статье «Экспедиция на полюс» О. Ю. Шмидт.

Слава папанинской четверки была оглушительной и мгновенной – после экспедиции всем четверым были присвоены звания Героев Советского Союза, в марте 1938 года Папанину, Кренкелю, Федорову и Ширшову были присвоены звания докторов географических наук.

Концепция дрейфующих полярных станций в Арктике была признана удачной и к концу 1950-х годов дрейфующие экспедиции «Северный полюс» стали практически постоянными.

Всероссийский урок «Арктика – фасад России» направлен на привлечение внимания школьников и широкого круга лиц к экологическому развитию государства и демонстрации уникальности Арктического региона, формированию понимания значимости и ценности Арктики. Уроки в школах города Салехарда пройдут как для обучающихся начальных классов, так и для старшеклассников. Почетными гостями этих уроков станут представители городской и окружной власти, ученые и представители общественности.

Источник:  официальный сайт департамента образования МО г. Салехард