Детские омбудсмены двух стран обсудили актуальные вопросы международной повестки в своей работе. Как отметила Виера Томанова, в Словакии институт, курирующий тему семьи и ребёнка, появился только в прошлом году. «Со времени учреждения нашего Аппарата, мы пытаемся найти союзников из близких по духу стран, — заявила Виера Томанова. — А тема семьи и детства объединяет все страны».

Словацкая делегация поинтересовалась тем, как российская сторона решает межгосударственные вопросы, связанные с соблюдением прав детей. В качестве позитивного примера международного сотрудничества Анна Кузнецова рассказала о работе Российско-французской межведомственной комиссии, в рамках которой решаются частные вопросы, связанные с защитой прав детей. Подобное взаимодействие на основании договора выстроено и с Итальянской Республикой.

Также российский детский омбудсмен рассказала о том, как осенью 2016 года ей пришлось в ручном режиме разрешать ситуацию с российской семьей, у которой возникли проблемы с финскими социальными службами. Еще тогда стало понятно, что необходимо налаживать взаимодействие с финской стороной. Об этом, в том числе, пойдет речь на переговорах с финским детским омбудсменом в ходе рабочего визита Анны Кузнецовой в Финляндию.

Словацкого омбудсмена заинтересовала инициатива российской стороны по созданию общественного и экспертного советов, а также проектного офиса, на базе которого будут обсуждаться различные инициативы по поддержке семьи и детства. Благодаря работе этой площадки «жизнь получат новые эффективные и интересные проекты».

Также Анна Кузнецова рассказала об организации российского института уполномоченных по правам ребенка, особенностях взаимодействия с региональными омбудсменами. Кроме того, она сообщила, что раз в год представляет доклад главе государства об основных вопросах детства.

Обсуждая подходы к решению проблем в сфере детства, Анна Кузнецова отметила, что частные случаи необходимо тщательно изучать, а сделанные выводы должны ложиться в основу системных мер, в том числе это актуально для решения международных вопросов, ведь как отметила российский омбудсмен: «чужих детей нет».

В программе Комиссара по правам детей Словацкой Республики запланирована поездка в Пензу, где она посетит Благотворительный фонд поддержки семьи материнства и детства «Покров» и среднюю общеобразовательную школу. В поездке по региону Виеру Томанову будет сопровождать Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова. Кроме того словацкая делегация намерена побывать в московском кризисном центре для женщин «Дом для мамы».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка