Встреча прошла в Общественной палате РФ и была приурочена к Международному дню семьи, который ежегодно отмечается по инициативе ООН. Это было первое общение Анны Кузнецовой в формате свободного диалога, состоялся откровенный разговор по самому широкому спектру семейных тем, касающихся в первую очередь защиты прав семьи и детства. Насущные проблемы рассматривались через призму сегодняшних событий, общественных инициатив и предложений законодательного характера, а также резонансных чрезвычайных происшествий. Так, детский омбудсмен считает сомнительной необходимость введения налога на малодетность. По ее мнению, важно в первую очередь работать над повышением эффективности мер поддержки семьи, которые позволят качественно улучшить уровень жизни и создать условия для развития.

Ряд вопросов касался приемных семей, современных методик подбора приемных родителей, программ подготовки, обучения и сопровождения, а также своевременности оказания помощи приемным и кровным семьям. По мнению участников дискуссии, главные проблемы кроются в недостаточности и квалификации сотрудников, работающих в с семьями и в детской сфере.

Обсуждался вопрос отобрания детей из семей. Анна Кузнецова пояснила, что официально прокуратурой выявлено всего несколько нарушений в этой сфере (по ст. 77 СК РФ). Вместе с тем, Уполномоченный по правам ребенка отметила, что делать окончательные выводы по анализу практики изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью пока преждевременно. Это обусловлено объективными причинами, так как формирование и утверждение состава мониторинговых рабочих групп при уполномоченных по правам ребенка в регионах завершилось лишь в марте, поэтому анализ результатов их работы еще не завершен.

Однако уже сегодня можно говорить о несовершенстве законодательства, способствующему чрезмерному вмешательству в семью, над которыми нужно работать. А именно, отсутствие алгоритмов взаимодействия органов опеки и сотрудников полиции при отобрании ребенка, вариативного реагирования на сигналы об угрозе жизни или здоровью ребенка, а также механизма оперативного перемещения ребенка к близким родственникам. Кроме того, следует исключить любую возможность манипулирования родительским мнением с целью убедить их написать заявление о помещении ребенка в государственное учреждение, а также урегулировать ряд других проблемных вопросов.

«Совершенно очевидно, что в работе социальных служб помощь семье должна стать приоритетом над контролирующей функцией. Работа специалистов должна быть направлена, прежде всего, на сохранение семьи, оказание ей действенной и оперативной помощи и поддержки», — подчеркнула Анна Кузнецова, сообщив, что сейчас ведется активная работа над одной из таких технологий — над телефоном «скорой помощи» семье.

Уполномоченный по правам ребенка также рассказала о готовящейся встрече с детским омбудсменом в Финляндии. В этой связи Анна Кузнецова напомнила, что первым международным делом в ее практике сразу же после назначения на должность детского омбудсмена стала история с изъятием двух российских детей из семьи граждан РФ, проживавших на территории Финляндии. Ситуацию тогда удалось разрешить в «ручном» режиме. Теперь с целью эффективного сотрудничества в интересах защиты прав несовершеннолетних, на встрече в Финляндии планируется наладить взаимный конструктивный диалог с профильными службами в этой стране.

Анна Кузнецова прокомментировала и скандал в детском доме Кировского района Санкт-Петербурга, сотрудники которого подозреваются в ряде преступлений над воспитанниками. Специалисты уполномоченного выявили ряд существенных недостатков в деятельности центра, среди которых факты несанкционированного допуска посторонних лиц к воспитанникам, попрошайничества среди детей, а также серьёзная проблема кадрового характера.

Детский омбудсмен призвала собеседников больше внимания уделять позитивным событиям в семейной сфере, формировать положительный образ многодетной российской семьи, более чутко подходить к освещению темы детства, тщательно проверять информацию и не гнаться за сенсацией. «В свете последних событий – несколько трагических случаев подряд в приемных семьях – есть риск опасных обобщений и скоропалительных выводов», — подчеркнула Анна Кузнецова, предложив активизировать сотрудничество в медийном пространстве по всей семейной проблематике.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка