Вся прошлая неделя была очень насыщенной для института уполномоченных по правам ребенка. В Белгороде прошел очередной форум детских омбудсменов, XIV съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

На съезд приехали уполномоченные из всех регионов России, представители Государственной Думы, Совета Федерации, министерств и ведомств, которые принимают участие в решении проблем семьи и детства.

Работа крупнейшего форума детских уполномоченных началась 18 апреля, за день до пленарного заседания. Первое официальное мероприятие — рабочая встреча Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Встреча была действительно рабочей — успели обсудить множество актуальных вопросов. Вместо запланированных протокольных 30 минут беседа продлилась полтора часа. Губернатор выразил съезду и деятельности сфере защиты детей свою полную поддержку.

В рамках съезда есть традиционное неофициальное мероприятие — молебен о детях. На этот раз он прошел в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Это одна из самых красивых белгородских церквей — семнадцатикупольный деревянный храм. В молебне смогли принять участие все желающие. Прихожане были очень рады, что именно к ним на молебен о детях приехали уполномоченные со всей страны.

Погода в Белгороде в этот вторник выдалась не самая весенняя – с утра шел снег с дождем, а ведь в этот день планировалась закладка Аллеи счастливых семей. Все до последнего надеялись на то, что весна все-таки вступит в свои права, тем более, что накануне ярко светило солнце. Но зима отступать не собиралась. Впрочем, это обстоятельство не смогло напугать омбудсменов. В поселке Майский Белгородского района состоялась закладка Аллеи Счастливых Семей. На закладку аллеи с таким замечательным названием приехали участники съезда уполномоченных

по правам ребенка. Своё деревце посадила и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Поскольку на Руси есть поверье, что дождем сопровождаются добрые дела, все пришли к общему мнению, что счастливых семей теперь в Белгороде прибавится.

Первый насыщенный день на съезде уполномоченных по правам ребенка завершился прекрасным концертом в органном зале Белгородской филармонии, где всех поразил органист-виртуоз Тимур Халиуллин.

В среду, 19 апреля, состоялось открытие Пленарного заседания XIV съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Были оглашены приветствия Президента РФ Владимира Путина, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова.

В рамках торжественной части Анна Кузнецова наградила дипломами и подарками работников детских социальных учреждений. Отдельная часть церемонии награждения подарками была посвящена детям. Подарок Уполномоченного был вручен Юле Черновой, которая отличилась своим поступком при пожаре, когда спасла членов своей семьи. Кроме этого Анна Кузнецова вручила подарки ребятам, которые стали дипломантами Всероссийского фестиваля детских эссе «Письмо солдату».

Пленарное заседания съезда прошло под девизом «Защита права ребенка жить и воспитываться в семье». Свои доклады на пленарном заседании прочитали Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель Губернатора Белгородской области Наталия Зубарева, полномочный представитель Совета Федерации по взаимодействию с уполномоченными по правам человека в РФ и по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Валентина Петренко, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Евгений Сильянов, старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, начальник Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Елена Новосельцева, Глава программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих, депутат Государственной Думы Татьяна Воронина.

Работа съезда продолжилась на тематических секциях: круглый стол «Основные результаты, проблемы и перспективы работы межведомственных рабочих групп в субъектах РФ при уполномоченных по правам ребенка по вопросам чрезмерного вмешательства в семью», круглый стол «Совершенствование работы органов системы профилактики. Проблемы реализации федерального закона 120-ФЗ», а также стратегические сессии «Выработка приоритетных мер поддержки семьи, нуждающейся в помощи общества и государства: проблемы и задачи реализации федеральных программ и региональных нормативно-правовых документов» и «Поддержка, профессиональное сопровождения и защита замещающих семей».

Четверг, 20 апреля, стал последним днем работы. Региональным уполномоченным предстояло выработать конкретный план действий для деятельности на местах. Время деклараций и резолюций прошло, наступило время действий и реальных дел по защите права ребенка жить и воспитываться в семье. Участники съезда работали на трех площадках.

В Доме молодежи колхоза им. В.Я Горина прошел круглый стол на тему: «Воспитание граждан в духе традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей. Повышение эффективности работы института уполномоченных по правам ребенка в деле защиты традиционных семейных ценностей». В Новооскольской воспитательной колонии прошел круглый стол на тему: «Защита права несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы, на сохранение связи с семьей. Основные проблемы реабилитации и интеграции: роль уполномоченного по правам ребенка».

В Прохоровской библиотеке им. Н. Рыжкова состоялся разговор на тему: «Реализация права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье».

В рамках работы тематической секции съезда в Новооскольской колонии уполномоченные провели личные приемы осуждённых, отбывающих наказание. Там же было подписано соглашение о взаимодействии ФКУ «Новооскольская воспитательная колония» УФСИН России по Белгородской области с уполномоченными по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации. В колонии побывала с визитом и Уполномоченный при Президенте РФ Анна Кузнецова, она осмотрела жилые и рабочие помещения учреждения, пообщалась с руководством колонии и осужденными.

XIV съезд уполномоченных завершился заключительным пленарным заседанием. За эти дни прошло очень много дискуссий и споров на тему защиты детства в России, внесено много предложений в работу института и предложено множество идей. Теперь все их предстоит проанализировать и обдумать. Работа по новому плану действий только начинается. Огромное спасибо всем, кто готовил и участвовал в работе съезда детских омбудсменов. Всем плодотворной работы на благо детей и российских семей!

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка