Оснащение автобусов, осуществляющих организованную перевозку групп детей, было одним из предложений Уполномоченных по правам ребенка по результатам работы специальных комиссий, созданных во всех регионах России. Омбудсмены совместно с ведомствами организовали проверки массовых перевозок детей, особенно в части соблюдения нормативных требований к таким перевозкам.

За последнее время произошли три крупных ДТП в Республике Саха (Якутия), в Москве и Подмосковье, в которых пострадали 14 и погибли трое детей. Следственными органами возбуждены уголовные дела по ст. 293 УК РФ по факту халатных действий должностных лиц, организовавших перевозку детей, проводится расследование. Всего в 2016 году в России в результате ДТП пострадали свыше 17 тыс. несовершеннолетних, 592 ребенка погибли, из них 353 были пассажирами.

Также Анной Кузнецовой был направлен руководству ГИБДД России перечень иных мер, направленных на повышение безопасности групповых перевозок детей, среди которых создание реестра недобросовестных перевозчиков, осуществляющих деятельность на территории субъекта, а также разработка критериев включения их в такой список; оснащение автобусов, перевозящих детей, видео-регистраторами; организация сопровождения экипажами ГИБДД независимо от количества автобусов.

«Совместно с ведомствами проделана системная работа, но она не будет результативной, пока на местах не будут исполняться требования закона, — подчеркнула Анна Кузнецова. — Работа в данном направлении должна быть продолжена, тем более с учётом приближающегося летнего сезона, когда тысячи детей отправятся на оздоровительный отдых«.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка