В Архангельске в рамках международного форума «Арктика — территория диалога» подписана «дорожная карта» по реализации нового проекта «Дети Арктики. Дошкольное образование».

Подпись под документом поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и главы российских регионов, на территориях которых живут коренные народы, ведущие кочевой образ жизни, руководитель ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков и глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Отметим, Ямал станет пилотным регионом для реализации международного проекта «Дети Арктики», участие в котором также примут Финляндия и Норвегия. Главная цель документа — изучение и повышение эффективности программ обучения детей из числа коренных малочисленных народов, внедрение в их воспитание лучших практик.
Проект «Дети Арктики. Дошкольное образование» направлен на оценку образовательных методик подготовки к поступлению в школу детей из числа коренных народов Арктической зоны России и поиск действенных подходов к интеграции детей в систему общего образования при сохранении традиционного уклада жизни.
Эксперты государств-участников Арктического совета займутся исследованием наиболее успешных программ, обеспечивающих изучение государственной и национальной истории, родного и государственного языков, а также получение и сохранение знаний о традициях народов Крайнего Севера.
Инициатива разработки проекта принадлежит Федеральному агентству по делам национальностей и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Проект представил руководитель агентства Игорь Баринов и предложил руководителям регионов его поддержать.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/