13 апреля 2011 года состоялся семинар «Семья – самая безопасная среда для жизни ребенка». Организаторами выступили Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

В работе семинара приняли участие представители Русской Православной Церкви, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), государственных, межправительственных и неправительственных организаций, а также экспертного сообщества.

С самого начала дискуссии участники сошлись во мнении, что всесторонняя поддержка института семьи, как основы общества, является лучшей гарантией соблюдения прав ребенка и его всестороннего развития. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, равно как и каждая семья имеет право на поддержку государства в воспитании детей в достоинстве и уважении.

Обсуждая проблемы детства, участники семинара призвали общество и государство обратить пристальное внимание на одну из наиболее острых проблем – разлучение детей с родными семьями. Согласно официальной статистике, в России только за 2010-й год было зарегистрировано 101017 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Родители 56117 детей в 2010 году были лишены родительских прав. Очень часто причиной таких случаев является как недостаточно эффективная поддержка семей, нуждающихся в помощи, а также домашнее насилие.

По итогам семинара Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата и ЮНИСЕФ приняли совместное коммюнике.

См. текст коммюнике в формате .PDF >>