1 апреля в актовом зале Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу состоялось открытие патриотической акции «Мы служим России».

Военно-патриотическая акция «Мы служим России» проходит в рамках сетевого регионального проекта «ЮнАрктика». Основной целью акции является объединение усилий различных ведомств и общественных организаций округа в патриотическом воспитании молодёжи.

В патриотическом мероприятии приняли участие почётные гости: депутат Законодательного Собрания ЯНАО Александр Голубенко, Атаман Обско-Полярной Казачьей линии Валерий Степанченко, начальник УМВД России по ЯНАО Александр Удовенко, руководитель аппарата КДНиЗП ЯНАО Марина Пиляк.

В  акции приняли участие более 120 детей — учащихся образовательных учреждений города Салехарда: школы № 1, 2, 3, 6, Обдорская гимназия, кадеты школы № 4 и воспитанники Военно-исторического клуба МВК им. И.С.Шемановского, представители Военного комиссариата Ямало-Ненецкого автономного округа, профильных департаментов округа и города, председатель общественной организации «Ветераны органов внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа» А.В. Рыбаков, региональные и муниципальные СМИ.

Военно-патриотическую акцию «Мы служим России» открыл уполномоченный по правам ребенка в регионе Виталий Орешкин. Он особо выделил важность гражданско-правового, патриотического воспитания подрастающего поколения. «Без патриотизма, как государственной политики, без патриотического воспитания не может добиться успеха ни одна страна. Нам, исключительно важно, каким будет человек будущего, в какой мере он освоит две важные социальные роли – роль ГРАЖДАНИНА и роль ПАТРИОТА», — подчеркнул Виталий Владимирович.

В своём приветственном слове начальник УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майор полиции Александр Удовенко обратил внимание присутствующих на то, что патриотическое воспитание является приоритетным направлением деятельности не только органов внутренних дел Российской Федерации, но всех государственных структур и общественных институтов общества. «Органы внутренних дел находятся в авангарде проведения патриотических мероприятий во всех уголках нашей страны. Министерство внутренних дел, становясь все более открытой для общества, стремится к формированию позитивного отношения к правоохранительной службе и положительной мотивации у молодежи относительно обучения в ведомственных образовательных учреждениях, работы в органах внутренних дел», — сказал Александр Удовенко.

Также с приветственными словами к участникам акции обратились депутат Законодательного Собрания ЯНАО Александр Голубенко, атаман Обско-Полярной Казачьей линии Валерий Степанченко.

После торжественного открытия учащимся было предложено пройти на тематические площадки.

На первой площадке учащимся прочитали лекцию о вкладе органов внутренних дел в победу в Великой Отечественной войне.

Вторая площадка — это музей органов внутренних дел Ямала, куда ребятам организовали экскурсию на тему: «История становления Министерства внутренних дел России и создании органов внутренних дел округа».

На третьей площадке участники акции посетили лабораторию экспертно-криминалистического центра, где они познакомились со сложной и интересной работой экспертов управления.

 На четвертой площадке восьмиклассники также ознакомились с порядком организации и проведения стрельб в органах внутренних дел и под руководством высокопрофессиональных инструкторов смогли попробовать свои силы в стрельбе в интерактивном тире.

Спортзал управления — это пятая площадка, где дети увидели выставку вооружения и спецсредств ведомства.

В актовом зале Управления итоги патриотического и профессионально ориентационного мероприятия «В гостях у стражей правопорядка» подвёл Виталий Орешкин, уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе, вручив памятные сувениры представителям команд-участниц образовательных учреждений.

В завершении встречи начальник УРЛС УМВД России по ЯНАО полковник внутренней службы Сагит Алдакаев обращаясь к присутствующим детям, выразил надежду, что по окончанию учебных заведений, ребята свяжут свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

В знак участия в акции всем ребятам были вручены памятные значки.

Военно-патриотическое мероприятие завершилось общим фото на память.