Юрист Анна Тарасенкова — о том, на какие пособия могут рассчитывать оба родителя, состоящих в «гражданском» браке.

К «гражданскому» браку (сожительству), можно относиться по-разному, но, в любом случае, это не должно никак затрагивать прав детей. Очевидно, что взрослые могут «присматриваться» друг к другу сколько угодно, а детям нужна поддержка. Прежде всего – материальная. Поэтому закон устанавливает ряд гарантий, которыми в нынешнее трудное время грех не воспользоваться.

Рассмотрим, какие документы нужны для получения пособия при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, по уходу за больным ребенком и стандартного «детского» налогового вычета по НДФЛ в «гражданском» браке.

Папам на заметку: все гарантии, связанные с отцовством, возникают исключительно после признания отцовства. Лучше — путем подачи в загс совместного заявления… если не о регистрации брака, то хотя бы о признании отцовства. Это так называемая форма № 12 (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.1998 № 1274).

Мамам на заметку: при нежелании подавать совместное заявление происхождение ребенка от конкретного лица устанавливается в судебном порядке (ст. 49 СК РФ) в любое время после рождения ребенка.

Если вас прельщает статус матери-одиночки, то надо иметь в виду: этот статус можно приобрести и в «гражданском» браке.

В законе такого термина нет. В судебной практике (в основном, по трудовым спорам) одинокой матерью признается женщина, которая воспитывает детей (неважно, родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно без отца, если он:

  • умер;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • лишен родительских прав;
  • ограничен в родительских правах;
  • признан недееспособным (ограниченно дееспособным);
  • по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывает наказание в соответствующих учреждениях;
  • уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Или же если сведения об отце внесены в данный документ со слов матери, с оформлением справки № 25. Соответственно, если запись сделана только по заявлению мамы, то папа не может рассчитывать на какие-то выплаты, льготы и т.д.

Источник: сайт Летидор, текст Анна Тарасенкова, юрист