26-28 апреля 2011 года Уполномоченным по правам ребёнка в ЯНАО Ольгой Бесединой был проведен обучающий семинар на тему «Совершенствование механизмов защиты прав детей в Ямало-Ненецком автономном округе: опыт территорий и практические рекомендации» в рамках окружной долгосрочной целевой программы  «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011 — 2013 годы». Семинар прошёл в городе Тюмени на базе детского и молодёжного лагеря «Дружба – Ямал».

Основной целью семинара стала трансляция положительного опыта Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере обеспечения прав детей в автономном округе на российскую аудиторию и ознакомления с опытом работы в других регионах Уральского федерального округа.

В работе семинара приняли участие международные и российские эксперты в сфере защиты прав детей, уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации, общественные помощники Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО, специалисты органов местного самоуправления автономного округа. Всего семинар собрал сорок четыре участника из восьми регионов Российской Федерации.

На открытии участников семинара приветствовали приглашённые гости: главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Иванович Руцинский и заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Геннадьевна Зленко.

Всем участникам семинара была представлена возможность выступить по направлениям их деятельности, поделиться положительным опытом организации работы в интересах несовершеннолетних и их семей.

Обучение проводилось не только в форме лекций, но и тренингов, диспутов, когда каждый из присутствующих мог высказаться по существу поднимаемых вопросов. Участниками было отмечено то, что данные мероприятия способствует налаживанию взаимодействия между органами всех уровней власти и общественностью, выработке взаимопонимания и общей позиции в деле обеспечения и защиты прав и законных интересов подрастающего поколения.

Работа семинара привлекла внимание федеральных и региональных средств массовой информации, участникам семинара была представлена возможность выступить с интервью перед журналистами.

В рамках семинара также прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в Уральском федеральном округе.