20 марта состоялось всероссийское селекторное совещание по проблемам профилактики суицидов среди несовершеннолетних, в котором приняли  участие руководители и представители федеральных министерств и ведомств, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, а также представители органов исполнительной власти регионов.

В своем докладе Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила основные препятствия в работе по противодействию детским суицидам: несовершенство нормативно-правовой базы и методического обеспечения, бесконтрольный доступ несовершеннолетних к сетевым ресурсам, недостаточная квалификация специалистов, работающих с детьми. Анна Кузнецова подчеркнула, что очень важна совместная работа всех ведомств в данной сфере.

Ирина Яровая, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ сообщила: «Фактически мы столкнулись с новым видом преступлений — дистанционным убийством». Ирина Яровая считает необходимым организовать в школах обучение детей основам личной безопасности в информационном пространстве и создать в системе МВД новое профессиональное подразделение по вопросам кибербезопасности.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, в свою очередь, сообщил, что у «групп смерти» изменилась тактика – они пропагандируют «эстетику самоубийства», а также пересекаются с преступным бизнесом по продаже наркотиков. По данным Роскомнадзора, с мая по декабрь 2016 года заблокировано 150 «групп смерти».

По информации Бориса Кузькина, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, совместно с Роскомнадзором и компанией Mail.ru была разработана методика по выявлению «смертельного» контента. В течение 2016 года Роспотребнадзор передал в МВД материал о 1297 сайтах, содержащих суицидальную информацию. Борис Кузькин подчеркнул, что самая большая проблема – привлечение к ответственности администраторов сайтов.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка