16 февраля 2017 года, Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталий Орешкин отчитался перед депутатами Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа о своей деятельности в 2016 году.

В своём выступлении Виталий Орешкин привёл ряд статистических данных и качественных показателей, характеризующих результаты его деятельности и работу сотрудников, а также особо остановился на наиболее важных аспектах и тенденциях детствосбережения и защиты прав и законных интересов детей Ямало-Ненецкого автономного округа. В качестве иллюстрации своей работы Уполномоченный назвал ряд наиболее показательных достижений, а также рассказал о мероприятиях (круглых столов, конференций и т.д.), инициатором и участником которых он стал в прошедшем году.
В ходе последующего диалога депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа уточнили у Виталия Орешкина его позицию по ряду ключевых тем.
Наиболее злободневными оказались вопросы интернет безопасности, игровых автоматов и ювенальной юстиции.
На все вопросы депутатов Виталий Орешкин дал развернутые ответы и сообщил о дальнейших перспективах работы в указанных направлениях в 2017 году.

В заключении депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа единогласно проголосовали за принятие к сведению доклада Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе по итогам деятельности в 2016 году.