Уполномоченный по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Ольга Алексеевна Беседина приняла участие в организации и проведении мероприятий, посвящённых Международному дню защиты детей.

Уполномоченный по правам ребёнка в автономном округе выехала в посёлок Аксарка, чтобы поздравить с праздником воспитанников детского дома. Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе О.А. Беседина совместно с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Ямало-Ненецкому автономному округу С.П. Лашиным поздравили детей с Международным днем защиты детей, вручили им подарки. В завершении торжественной части ребятам предложили праздничные развлечения, после чего их пригласили к праздничному столу, который украшали торты, разнообразные фрукты и сладости. Пока дети развлекались, состоялось рабочее совещание, итогом которого стало решение о создании Попечительского совета МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом» в п. Аксарка, Приуральского района.

В один час дня Ольга Беседина приняла участие в детской спортивно-развлекательной программе «Веселые старты», проходившей в Ледовом дворце города Салехарда.

В ходе мероприятия О.А. Беседина совместно с заместителем председателя Законодательного Собрания  Ямало-Ненецкого автономного округа Е.Г. Зленко и Главой Администрации муниципального образования г. Салехард Ю.А. Линком поздравила детей с Международным днем защиты детей.

В 14 часов 30 минут началась окружная детская видеоконференция, посвященная Международному Дню защиты детей с участием членов Детского общественного совета при Уполномоченном, детей различных категорий (в т.ч. детей-сирот, детей-инвалидов, детей из числа коренных малочисленных народов Севера и детей, принадлежащих к различным религиозным конфессиям), представителей детских общественных организаций, а также представителей органов местного самоуправления, депутатов районных и городских Дум.

Основной целью проведения видеоконференции стала пропаганда семейных ценностей, обеспечение права детей на жизнь и воспитание в семье, укрепление института семьи в автономном округе.

Активнейшее участие в диалоге с подростками приняли члены Ямало-Ненецкого окружного отделения Союза Женщин России. Они попросили ребят рассказать о том, что для них самое ценное в семейных отношениях, как они относятся к своим родителям и каким образом строят взаимоотношения в семье.

За час с четвертью детьми, представлявшими двенадцать муниципальных образований автономного округа, в адрес взрослых было задано более двадцати волнующих их вопросов на следующие темы:

- о праве на выражение детьми своего мнения и учёта данного мнения органами власти и родителями;

- о принятии подростками самостоятельных решений об отдельном от родителей проживании, вступлении в брак;

- о традициях семейного воспитания, внутрисемейных отношениях и ценностях, о признании права ребёнка на личное пространство в родительском доме;

- о трудоустройстве и занятости подростков в летний период;

- о мерах воздействия в отношении родителей должным образом не исполняющих обязанностей по содержанию и воспитанию своих несовершеннолетних детей и организации правового просвещения взрослых о правах ребёнка.

Собравшимися было отмечено то, что подростков серьёзно интересуют проблемы детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом контексте задавались вопросы об улучшения качества и доступности образовательных услуг, обеспечения жилыми помещениями и социализации данной категории детей в обществе.

На вопросы подростков, кроме Уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе, обстоятельно и аргументировано отвечали заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Геннадьевна Зленко, депутат Салехардской городской Думы В.А. Агафонова, а присутствующие, по мере необходимости, дополняли их ответы.

С 18 часов 30 минут до 21 часа Ольга Беседина приняла участие в прямом эфире, посвященном Международному дню защиты детей, организованному ОГТРК «Ямал-Регион». Во время телепередачи Ольга Беседина отвечала на вопросы телезрителей, совместно с гостями в студии обсуждала наиболее интересующие жителей Ямала проблемы детства.

В завершении дня ОГТРК «Ямал-Регион» был продемонстрирован телерепортаж о семинаре «Совершенствование механизмов защиты прав детей в Ямало-Ненецком автономном округе: опыт территорий и практические рекомендации», прошедшем в апреле текущего года в городе Тюмени. В данном репортаже, кроме информации о деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе, работе общественных помощников Уполномоченного, ямальцам представлены размышления о детском счастье, роли взрослых в формировании личности ребёнка. В репортаже прозвучали выступления главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Ивановича Руцинского, заместителя председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Геннадьевны Зленко, уполномоченных по правам ребёнка в Уральском Федеральном округе, общественных помощников Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе. Основное внимание уделено прозвучавшему мнению детей.

На протяжении всего дня 1 июня 2011 года общественные помощники Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-ненецком автономном округе принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях автономного округа.

Сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в ежегодном детском празднике «Город детства», посвященном Международному Дню защиты детей, проводимом в ГУ «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского». Был оформлен стенд, на котором размещена контактная информация и фотоматериалы о деятельности Уполномоченного. Взрослым гостям праздничных мероприятий были предложены журналы, буклеты и брошюры, посвящёнными теме соблюдения прав, свобод и законных интересов ребенка. Для детей была представлена возможность проверить знания о своих правах с помощью обучающей компьютерной игры. С 11 часов утра и до вечера не сокращалось количество посетителей у стенда, развёрнутого сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе.