10 февраля в Законодательном Собрании автономного округа прошло расширенное заседание Комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, участники которого обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей  в прошедшем году.
Открывая заседание, председатель комитета Елена Зленко отметила, что наличие института Уполномоченного по правам ребенка помогает  увидеть и решить те проблемы, которые возникают у нас в обществе, и вносить для их решения соответствующие изменения в федеральное законодательство и законодательство региона.
Детский омбудсмен Виталий Орешкин рассказал депутатам, что число обращений по вопросам защиты прав детей в регионе возрастает и связал это с популяризацией института уполномоченного. В 2016 году больше всего обращений поступило от жителей Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надымского района. Он также добавил, что количество выявленных нарушений остается на прежнем уровне. По всем фактам нарушений прав детей приняты меры для их устранения и предотвращения таких нарушений в дальнейшем. За прошедший год помощь в решении вопросов оказана 82 жителям округа, то есть каждому третьему заявителю. По словам Виталия Орешкина, анализ поступающих обращений позволяет сделать вывод о том, что государственная политика в сфере детства, законодательство и правоприменительная практика по обеспечению прав и свобод ребенка в автономном округе требуют дальнейшего развития, а существующие проблемы – индивидуального подхода к их решению.
Отметил Уполномоченный по правам ребенка и положительные моменты: практически нет обращений из семей, где воспитываются дети-инвалиды, полностью решена в автономном округе проблема обеспечения  жильем детей-сирот, более чем в два раза сократилось количество несовершеннолетних матерей и абортов среди несовершеннолетних.
Подводя итоги заседания Елена Зленко отметила, что на Ямале нарушения прав детей не носят системного характера, а локально показывают, какие сферы защиты детей требуют законодательной доработки.
Напомним, институт Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе учрежден в 2007 году.  Ежегодно в срок до 1 февраля Уполномоченный направляет в Законодательное Собрание автономного округа и Губернатору автономного округа доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в автономном округе за прошедший год. В нем даются общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению и защите прав и законных интересов детей в автономном округе, отмечаются выявленные нарушения. Ежегодный доклад заслушивается на заседании Законодательного Собрания автономного округа и публикуется в средствах массовой информации региона.

Источник: официальный сайт Законодательного Собрания ЯНАО