Минтранс намерен ввести запрет на высадку из общественного транспорта безбилетных несовершеннолетних, которые едут без сопровождения взрослых.

Уведомление о разработке поправок в Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

В правилах намерены уточнить, что оплатить проезд безбилетного юного «зайца» обяжут родителей. Получается, что ребенок будет ехать не до своей остановки, а до конечной и вместе с водителем, кондуктором или администрацией транспортной компании ждать приезда родственников. Последние должны будут оплатить его проезд, приехав в автобусных парк, отмечают эксперты. Возможно, будут найдены другие более быстрые способы рассчитаться за поездку юного безбилетника.

Пойти на корректировку правил пришлось из-за того, что участились случаи высадки детей из автобуса за безбилетный проезд. Их высаживают на проезжую часть дороги, в том числе в темное время суток и в сложных погодных условиях, что влечет возникновение ситуаций опасных для жизни и здоровья ребенка, отмечается в пояснении к началу разработки проекта поправок.

Источник: Российская газета, раздел  Общество, семья и дети, текст: Татьяны Шадриной