В рамках выполнения Поручения Президента РФ Владимира Путина о проведении анализа случаев изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью, Анна Кузнецова уже провела несколько рабочих совещаний в составе Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном по правам ребенка, посвященных вопросам организации мониторинга правоприменительной практики в работе органов опеки и попечительства.

 Уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ совместно с коллегами из Рособрнадзора изучается работа органов опеки и попечительства на местах, в каждом субъекте РФ созданы специальные межведомственные рабочие группы. Итогом первого этапа масштабной работы станет проведение 7 февраля с.г. первого рабочего совещания Координационного совета при Уполномоченном по правам ребенка, в котором примут участие детские омбудсмены из всех Федеральных округов.

Важнейшим шагом стала встреча с приемными родителями, организованная по инициативе Анны Кузнецовой, в ходе которой обсуждались самые болезненные аспекты в вопросах сохранности и поддержки приемной семьи. Значительная часть приемно-родительского сообщества не приемлет часто безосновательное вмешательство государственных органов в отношения между приемными родителями и принятыми в семью детьми. По их мнению, давно назрела необходимость разработки и законодательного закрепления особого подхода к вопросам контроля со стороны социальных служб в отношении принимающих семей, обусловленного наличием договорных отношений между государством и приемными родителями. В беседе приняли участие приемные папы и мамы, многие из них многодетные, некоторые — воспитывают детей с особенностями развития.

Среди них – хорошо известная в приемно-родительском сообществе Наталья Городиская, которая с апреля 2015 года возглавляет Совет представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей при Министерстве образования и науки Российской Федерации. В мае 2016 года вместе с инициативной группой приемных родителей она выступила учредителем Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, была избрана Председателем Союза. Активный участник блогосферы по тематике, связанной с принятием ребенка в семью, регулярно проводит вебинары для приемных родителей или тех, кто только собирается сделать этот важный шаг. Первый приемный ребенок в семье Натальи появился более семи лет назад. В настоящее время вместе с мужем воспитывает восьмерых детей, пятеро из которых – приемные, один – усыновленный. Трое приемных детей уже выросли и живут самостоятельно.

Диана Машкова, преподаватель, писатель, журналист, руководитель клуба «Азбука приемной семьи», автор книг об усыновлении «Если б не было тебя» и «Караван счастливых историй», вместе с супругом Денисом Салтеевым воспитывают четверых детей: 17-летнюю кровную дочь, трехлетнюю удочеренную девочку, еще двое детей — 17-летний сын и 15-летняя дочка — под опекой.

Светлана Строганова воспитывает пятерых детей, из которых 12-летний кровный сын, шестилетняя удочеренный ребенок и двое приемных девочек, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а старшая дочь уже выросла и проживает отдельно.

Семейный путь Людмилы и Андрея Яким начался в 19 детском доме, оба родителя имеют многолетний опыт работы воспитателями в отделении реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни, отец — член общественного совета приёмных семей — имеет юридическое образование и работал в органах опеки и попечительства. Всего в этой семье воспитываются 14 детей, в том числе четверо — с особенностями развития.

Людмила Ефимова, юрист и журналист, приемная мама с 2008 года, взяла из московского детского дома девятилетнего мальчика, которому требовалась коррекция речи. Сейчас ее сын успешно учится в 11 классе. До приемной семьи Людмила была волонтером в интернет-проекте «Невидимые дети», курировала детдом в Алтайском крае. Она является активным блогером, и часто выступает с позиций поддержки деятельности государства, делая акцент на юридических аспектах деятельности госорганов и необходимости следовать требованиям законодательства в различных видах общественной, волонтерской и других видах деятельности. Людмила интересуется вопросами поддержки приемных детей, которые не просто успешны, но и демонстрируют высокие достижения, наравне с детьми из кровных семей.

Ирина Полежаева является председателем общественного совета приемных семей, входит в общественный совет при Департаменте труда и социальной защиты г. Москвы. Она воспитывает 12 детей, и все они с особенностями развития.

Галия и Алексей Бубновы вместе уже 22 года, воспитывают троих кровных, одного усыновленного трехлетнего ребенка и девять приемных детей, из которых трое — с ограниченными возможностями здоровья. С 2008 года Галия работала в службе сопровождения замещающих семей, с 2010 года работает в ресурсном центре семейного устройства, который открылся на базе бывшего детского дома. В 2016 году Галия и Алексей стали соучредителями Ассоциации приемных семей опекунов и попечителей «Столичная семья», они активно работают с семьями, и в настоящее время готовят к возврату в кровную семью одну из своих девочек.

«Кто, как не вы сможете донести проблемы, чаяния и заботы, которые волнуют сегодня приемное сообщество. Кто, как не вы можете поделиться своим огромным опытом по воспитанию приемных детей, помочь нам сегодня разобраться, где, что и как нужно поправить, чтобы наши дети жили в семье и были счастливы», — обратилась к участникам встречи Анна Кузнецова.

Приемных родителей в первую очередь интересовали вопросы правомерности вмешательства органов опеки и попечительства в ситуациях, достигших критической точки, и требующих, в частности, немедленного отобрания ребенка. При этом отмечалась необходимость оказания своевременной помощи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание участники дискуссии уделили принятию мер, исключающих возможность произвольного, безосновательного вмешательства органов опеки и попечительства во внутрисемейные отношения, а также устранению дефектов нормативных правовых актов, устанавливающих для органов опеки и попечительства необоснованно широкие, по мнению родителей, полномочия. Вместе с тем, участники встречи подчеркнули необходимость усиления ответственности самих родителей, принявших в семью ребенка и отвечающих перед государством.

Кроме того, обсуждалась необходимость совершенствования семейного законодательства, в том числе изменения процедуры отобрания детей, установления (определения) четких критериев, как по самой процедуре отобрания, так и по принятию соответствующего решения. В частности, родителями было предложено при отобрании ребенка в первую очередь рассматривать семьи родственников или ближнего окружения в качестве альтернативы помещению его в социальное учреждение.

 Участники дискуссии подчеркнули важность возвращения доверия приемных семей государству, так как повышенная тревога и уровень страха в сообществе приемных семей уже привели к отказам от предварительно планируемого принятия детей во многих семьях. В этой связи детский омбудсмен отметила, что Поручение главы государства говорит о том внимании, которое уделяется руководством страны вопросам укрепления семьи, защиты ее целостности, развитию института приемных семей. «Основная работа социальных служб должна быть сосредоточена на профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, на оказании оперативной и доступной помощи семье», — подвела итог Анна Кузнецова.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка