Члены Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ обсудили вопросы по защите российской семьи от чрезмерного вмешательства государства.

В Общественной палате Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. В рамках выполнения поручения главы государства эксперты проанализировали практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Участники совещания выразили озабоченность тем, что нередко причиной изъятия детей становится так называемая трудная жизненная ситуация. Руководитель рабочей группы Ольга Леткова считает, что в таких случаях нужно помогать семьям, а не принимать критическое для них решение. Перекос, по мнению экспертов, заключается в том, что помимо установленных Семейным кодексом РФ правовых оснований отбирания детей существует система внесудебного изъятия детей по усмотрению чиновников.

В преддверии заседания был проведен общественный мониторинг известных случаев изъятия детей из семей, в том числе поступивших на горячую линию Ассоциации родительских комитетов и сообществ. Анализ правоприменительной практики показывает, что в подавляющем большинстве случаев изъятие детей производилось из-за плохих бытовых условий, отсутствия продуктов в холодильнике, долгов по коммунальным платежам, неопрятного вида детей, болезни родителей или по другим основаниям. Нередки случаи, когда кто-то из родителей обращается в социальные службы за помощью, а вместо помощи у них отбирают детей.

По итогам заседания рабочей группы экспертами выработаны предложения, направленные на защиту семьи от необоснованных посторонних посягательств со стороны государства и социальных служб. В частности, предложено пересмотреть существующие регламенты, в соответствии с которыми сейчас работают социальные службы и органы опеки. Кроме того, назрел вопрос четкого разграничения компетенции органов опеки, социальных служб и полиции, а также определения критериев ответственности для лиц, принимающих решение об изъятии детей из семьи.

По мнению экспертов, важно разработать технологию оперативного возврата детей в семью в случае, если факт угрозы для жизни и здоровья ребенка не подтвердится.

Все предложения, поступающие в рабочую группу, в том числе из субъектов РФ, аккумулируются и внимательно изучаются экспертами. Работа продолжается по всем ключевым направлениям с целью защиты целостности семьи.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка