25 января в городе Москве в режиме видеоконференции Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК провели круглый стол, с участием региональных Общественных палат, в том числе Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе проведения мероприятия участники обсудили внесение изменений в действующее законодательство (УК РФ), касающихся декриминализации побоев, определение эффективности мер наказания за совершение побоев, исходя из сложившейся юридической и судебной практики.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Теперь уголовную ответственность за побои в семье люди будут нести только в том случае, если до этого они уже были осуждены по аналогичной административной статье. И если ранее осужденному по административной статье мог грозить штраф на сумму от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, то теперь тем, кого снова обвинят в побоях, грозит более строгое наказание — по уголовной статье: вплоть до административного ареста до трех месяцев.