В соответствии с поручениями главы Министерства транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина все компании, занимающиеся общественными перевозками на территории  региона, предупреждены о недопущении высадки детей из транспортных средств в морозы.

На имя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина  поступила телеграмма от Министра транспорта РФ Максима Соколова, в которой излагается позиция федерального ведомства по действиям перевозчиков при возникновении ситуаций по неоплате проезда детьми в холода.

«В последнее время участились случаи высадки из транспортных средств общего пользования детей, не оплачивающих проезд. В соответствии со статьей 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав, при этом способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Представляется, что высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению, и не может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка. Учитывая изложенное, прошу принять меры по недопущению высадки детей из транспортных средств», — отмечается в официальном сообщении.