20 декабря 2016 года в Мраморном зале Администрации Президента РФ собрались ученые, специалисты в области защиты детства, представители федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации ФС РФ,депутаты Государственной Думы, чтобы обсудить наиболее острые проблемы защиты прав и интересов детей и определить направления деятельности Экспертного совета. 

«Решение большинства проблем лежит в межведомственной плоскости. Когда объединяются профессионалы, эффективность решения многих задач многократно возрастает», – отметила, Анна Кузнецова, открывая заседание Экспертного совета.

Уполномоченный обозначила основные направления деятельности совета: сокращение масштабов детского и семейного неблагополучия, социального сиротства; проведение мониторинга соблюдения прав детей на бесплатную, доступную, своевременную, качественную медицинскую помощь; охрана прав детей на образование и воспитание; улучшение положения детей-сирот; обеспечение информационной безопасности; профилактика преступлений в отношении детей страны.

«Поднимаясь от частного случая к системному видению проблемы, мы выявляем недостатки в действующем законодательстве, формулируем предложения и рекомендации для профильных министерств и ведомств, региональных законодательных собраний и глав регионов», — отметила Анна Кузнецова.

Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров  доложил о тяжелой ситуации в ряде ДДИ, в т.ч. Черемховском интернате, где этим летом погибли 4 воспитанника, а также в Забайкальском крае. Все случаи нарушения прав детей в учреждениях на особом контроле СК РФ. Вместе с тем, проблемы домов-интернатов носят системный характер.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов подчеркнул, что к проблемам детства он относится, как отец. Он уделил внимание проблемам детского суицида и распространению виртуальных «групп смерти», отметив, что необходимо осторожно подходить к освещению этого вопроса в СМИ, дабы не создавать этим группам дополнительной рекламы. «Какими бы полномочиями мы не были наделены, если мы не будем думать, прежде всего, как родители, мы не сможем решить ни одну проблему», — подчеркнул Константин Долгов.

 Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии, уделил внимание проблемам семьи. Он сообщил, что от первых проб наркотиков и алкоголя до формирования заболевания у подростка проходит от 2 до 5 лет. Как правило, родители не замечают, как у ребенка появляется зависимость, часто они даже не знают, к какой молодежной субкультуре относятся их дети. Это большая проблема, требующая внимания и изучения.  «Необходимо выявлять факторы риска и работать адресно, с родителями, мотивируя их на воспитание детей. Для нас очень важно взаимодействие с уполномоченными по делам ребенка», — подчеркнул Евгений Брюн.

Выступление Галины Солдатовой, профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, было посвящено «цифровому детству» — проблеме интернет-зависимости детей. По ее мнению, «главный гуманитарный вызов времени – это изменяющийся ребенок в изменяющемся мире». Она привела в пример опыт европейских стран, где уже приняты ряд решений с целью обезопасить киберпространство, сформировать лучший интернет для детей.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко высказала ряд предложений, в частности, проанализировать работу всех профильных министерств и ведомств, чья деятельность так или иначе связана обеспечением прав детей, пересмотреть отношение к проблеме насилия в семье. Она отметила, что вовлеченность в быстро меняющееся информационное пространство привело к тому, что современные дети не приспособлены к реальной жизни. В этой связи предложила разработать обучающие профилактические программы для родителей и для детей.

«Мы обсудили огромный пласт проблем в сфере детства, говорили на очень важные темы. Было видно, что все сказанное пропускали через себя, через свою профессиональную деятельность. Каждый из нас заинтересован в достижении результата. Конечно, все объять невозможно, но мы можем выработать рекомендации конкретным ведомствам, подключить общественные организации для того, чтобы защитить наших детей, сделать среду их обитания безопасной», — завершила дискуссию Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

«Нашим главным ориентиром является Послание Президента России Федеральному Собранию на 2017 год, в котором он обозначил приоритеты нашей деятельности», — подчеркнула Анна Кузнецова.

По итогам заседания намечены приоритетные направления деятельности экспертного совета по совершенствованию законодательства, проведению исследований в области защиты детства и анализу инициатив по улучшению положения детей в России.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка