В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком  автономном округе, представители органов государственной власти автономного округа и органов местного самоуправления  Приуральского района, городов Салехард и Лабытнанги.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

         1.  О развитии семейных форм устройства и обеспечении жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в Ямало-Ненецком автономном округе.

          2.О соблюдении и защите прав несовершеннолетних пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии медицинских  организаций Ямало-Ненецкого автономного округа.

         3.Об исполнении  решений Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе.

С докладами по первому вопросу выступили:

Крашенинников А.В. — начальник отдела социально-правовой защиты детей и учащейся молодежи департамента образования автономного округа;

 Колобова Н.В. -  заместитель начальника Управления — начальник  отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

В обсуждении доклада приняли участие:

-Даниляк А.А.  – начальник департамента образования Администрации МО город Салехард;

-Ехлаков М.П. – начальник отдела опеки и попечительства муниципального учреждения «Управление образования Администрации города Лабытнанги»;

-Гриценко С.М. – начальник управления образования Администрации МО Приуральский район.

- Зленко Е.Г. — заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого  автономного округа, Председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и ЖКХ;

-руководитель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа Пиляк М.В. и другие.

Участниками совещания приняты следующие решения по данному  вопросу:

рекомендовать департаменту образования Ямало-Ненецкого автономного округа (М.В. Кравец) совместно  с органами местного самоуправления автономного округа, осуществляющими управление в сфере образования:

-провести анализ деятельности «Школ опекунов (попечителей) и служб (центров) на предмет эффективности работы по подготовке замещающих родителей и их сопровождения;

-организовать на системной основе реализацию мероприятий по повышению уровня профессиональной компетентности специалистов, осуществляющих подготовку и сопровождение замещающих семей;

рекомендовать департаменту строительства и жилищной политики автономного округа совместно с департаментом образования автономного округа (Ю.А. Теряев)

- рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.05.2005 № 36-ЗАО «О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе» в части возможности снятия с учета лиц отказавшихся от предоставленного жилого помещения.

По второму вопросу «О соблюдении и защите прав несовершеннолетних пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии медицинских  организаций Ямало-Ненецкого автономного округа» информацию, представленную начальником отдела контроля качества  медицинской помощи и  безопасности медицинской деятельности департамента здравоохранения автономного округа Кириповой Р.Ф. принято решение принять к сведению.

По третьему вопросу «Об исполнении решений Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» выступил Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе В.В. Орешкин.