Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка приняла участие в работе круглого стола, состоявшегося в Академии Генеральной прокуратуры РФ. На мероприятие были приглашены представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорские работники, осуществляющие надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи из всех субъектов страны. 

Анна Кузнецова поблагодарила прокурорское сообщество за помощь и взаимодействие. В приветственном слове она отметила, что с органами прокуратуры институт уполномоченных работает очень плотно по самым разным вопросам, имеющим отношение к неисполнению и нарушению законов, касающихся прав и интересов несовершеннолетних, а также связанным с работой над законопроектами, внесением изменений и дополнений в действующие законы. «Мы готовы к любым формам сотрудничества в интересах детей и семей с детьми, — подчеркнула Уполномоченный. — Мы открыты к любым вашим замечаниям и рекомендациям, нам важно, чтобы мы вместе с вами чутко реагировали на проблемы и тенденции времени, потому что, как показывает практика, все значимые, принципиальные решения принимаются совместно с органами прокуратуры».

«Огромная помощь органами прокуратуры оказывается на местах в рассмотрении поступающих в мой адрес обращений граждан. По выявленным нарушениям незамедлительно принимаются меры реагирования, оказывается помощь детям, чьи права были нарушены. И мы уже видим конкретные результаты нашей совместной работы», — отметила Анна Кузнецова.

Участники круглого стола задавали Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка многочисленные вопросы, касающиеся прав и компетенций детских омбудсменов в регионах,  судебной практики в отношении несовершеннолетних и их опекунов, обеспечения медицинским сопровождением спортивных соревнований, реализации прав граждан на образование, в частности, доступности дошкольного образования.

Особый интерес вызвала тема поддержки многодетных  семей в регионах. Анна Кузнецова рассказала о том, что в России всего 2,5 процента многодетных семей, воспитывающих значительное количество наших детей, почти пятую часть всего детского населения страны.

«Сегодня нет единого федерального закона, регулирующего статус многодетной семьи и гарантирующего единые во всех регионах меры социальной поддержки.  Регионы принимают законы, исходя из финансовых возможностей и демографической ситуации. В ряде регионов материальная помощь и другие меры поддержки положены лишь тем семьям, чей средний доход семьи ниже прожиточного минимума.  Исходя из этого, мы внесли предложение определить обязательный минимум социальных гарантий для всех многодетных семей», — сообщила Уполномоченный.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопрос безопасности летнего отдыха детей. Прокуроров интересовал вопрос, когда будет принят соответствующий закон и будет ли новая оздоровительная кампания организована по новым стандартам. Сейчас подготовлены и внесены два законопроекта, регулирующих детский отдых. По мнению Уполномоченного, важно чтобы законопроект максимально отвечал поручениям Президента России.

Анна Кузнецова еще раз поблагодарила участников круглого стола за взаимодействие, подчеркнув, что «Важно наряду с существующими формами сотрудничества искать новые, более гибко реагирующие на нарушения, новые негативные тенденции и вызовы времени».

 Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка