Сегодня состоялась пресс-конференция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова, посвященная подписанию двустороннего соглашению о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США.

Павел Астахов подчеркнул, что наши страны проделали большую работу для подписания этого документа. Состоялось 7 раундов переговоров. Не раз соглашение оказывалось под угрозой срыва. «Двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон. В нем сформулированы четкие требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку».

Павел Астахов отметил, что соглашение позволяет установить«постусыновительный контроль»: «Усыновление должно отвечатьнаилучшим интересам ребенка, если же оно этим интересам противоречит, об этом должна быть поставлена в известность российская сторона. Также российскую сторону обязаны будут информировать о фактах отмены усыновления и о фактах повторного усыновления с целью получения согласия или несогласия на усыновление ребенка новыми кандидатами».

«Усыновленный ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации, а также приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США. Если исполнительные органы обоих государств примут решение о том, что в наилучших интересах ребенка необходимо обеспечить его возвращение на Родину, то указанные органы проводят консультации относительно такого возвращения, а также возмещения связанных с ним расходов», — рассказал Павел Астахов.

Соглашение также исключает «независимое» усыновление. Усыновление может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, имеющей аккредитацию в Минобрнауки России. Представительства иностранных агентств должны будут пройти «переаккредитацию» в Минобрнауки и отвечать новым, более строгим, требованиям, закрепленным в Соглашении.

По официальным данным за последние 20 лет на усыновление в Америку было вывезено около 60 тысяч детей.  На самом деле эта цифра может быть в два раза больше. В конце 80-х, начале 90-х годов такой учет не велся. Сегодня о судьбе большинства наших детей, вывезенных в тот период, мы ничего не знаем.

Начиная с 1996 года американскими усыновителями были убиты 17 приемных детей из России. Рассмотрение некоторых дел продолжается до сих пор.

Информация пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова