На конференции  рассматривались наиболее актуальные вопросы, связанные с поддержкой одаренных детей, в том числе проблемы дополнительного образования, специфика выявления одаренных детей. Особое внимание уделено перспективам участия таких ребят в проектах Российского движения школьников.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на Межрегиональной конференции «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности».

«Ребенок с уникальными способностями еще не знает в силу возраста, что с ними делать, и нужно, чтобы рядом был грамотный, опытный педагог, психолог. Наша задача не только поддерживать одаренных детей, но и выявлять их. Нужно в этом вопросе наладить межведомственное взаимодействие, уполномоченные по правам ребенка готовы быть проводниками в этом вопросе. Я надеюсь, что в ходе конференции вы дадите ответы на наболевшие вопросы, выработаете предложения по совершенствованию работы с такими детьми», — сказала А.Кузнецова.

Анна Кузнецова особо обратила внимание на поддержку многодетных семей, потому что порой в силу материальных проблем родители не могут отдать ребенка в кружки и секции, где он мог бы в полной мере проявить свой талант. Она также остановилась на проблеме поддержки талантов среди самых незащищенных детей – сирот. Ведь ребята, попавшие в трудную жизненную ситуацию, нуждаются в особом внимании педагогов, общества.

Кроме того, Уполномоченный подчеркнула, что поиск талантов, создание условий для их развития и последующего применения, а также готовность общества принимать таланты – это не просто вопрос престижа страны, но также неотъемлемая часть культурно-образовательной политики, инновационной экономики и развитого современного общества.

Участники конференции отметили необходимость последовательно и системно решать поставленные Президентом РФ задачи по формированию общенациональной системы выявления и поддержки одаренных детей. Необходимо создать эффективную систему образования, обеспечивающую условия для обучения, воспитания, развития способностей всех детей, их дальнейшей самореализации, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей семьи.

Источник: пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка