5-6 декабря 2012 года Виталий Орешкин принял участие в конференции по вопросам реализации региональных программ по улучшению положения детей-инвалидов для субъектов, входящих в состав Уральского и Приволжского округов «Разные дети – равные возможности».

На конференции Губернатор Курганской области Олег Богомолов, 5 декабря, поприветствовал представителей 20 регионов России, которые приехали в Зауралье для того, чтобы принять участие в Межрегиональной конференции «Разные дети — равные возможности», проводимой при содействии областного Правительства и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Перед открытием конференции глава Зауралья вместе с участниками ознакомились с тематической выставкой и по достоинству оценили реализуемые зауральцами программы и проекты, помогающие поддерживать и развивать способности детей с ограниченными возможностями здоровья.

С выступлением к собравшимся обратился губернатор Курганской области Олег Богомолов. Выступая перед участниками конференции, Олег Богомолов отметил:

-Сегодняшняя конференция-это возможность в конструктивном диалоге обсудить конкретные механизмы поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей. Я понимаю, что здесь собрались люди, которых не нужно убеждать в том, что современное общество невозможно без активного вовлечения всех наших граждан, как взрослых, так и маленьких, в различную деятельность, уважения прав и свобод каждого человека.

Губернатор подчеркнул, что Правительство Курганской области на протяжении ряда лет прилагает усилия для того, чтобы такие дети и их семьи чувствовали себя комфортно. В школах региона в режиме интегрированного обучения программы осваивает более 3 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, особое внимание таким детям уделяется и системой профессионального образования. В Курганском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в рамках проекта «Я буду учиться!» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, открыта 10-я в стране лекотека. Однако, Олег Богомолов заметил, что только государственной поддержки не достаточно, гражданское общество тоже должно внести свой вклад для того, чтобы эти люди чувствовали себя в жизни комфортно.

-Сегодня всему обществу нужно научиться смотреть на особенных детей, как на личности, а не как на инвалидов, и понимать, что рядом с особенным ребенком любят, страдают и борются с его болезнью близкие и родные люди. Сила духа, качества личности важнее, чем физические возможности, а люди с ограниченными возможностями в целеустремленности, желании стать первыми превосходят здоровых людей, — отметил Губернатор.

В свою очередь заместитель председателя Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Нина Шахина, обращаясь с приветственным словом к участникам конференции  сказала:

Мы с большим интересом приехали в Курганскую область, потому что Курган стал нашим партнером с самого начала создания Фонда – мы партнеры на протяжении уже более четырех лет.

Всего же за время сотрудничества на реализацию различных социальных программ в рамках участия в конкурсах Правительству Зауралья удалось привлечь 100 млн. рублей из Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В течение двух дней, 5-6 декабря Уполномоченные по правам ребенка ряда субъектов, представители органов исполнительной власти регионов, учреждений и организаций, занимающихся реабилитацией и интеграцией детей-инвалидов, общественные деятели, на базе государственных учреждений детства в городах Кургане и Шадринске в рамках межрегиональной конференции «Разные дети — равные возможности» делились опытом, обсудили конкретные механизмы поддержки семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе В. Орешкин принял участие в работе Круглых столов, организованных в рамках конференции, которые стали площадкой для дискуссий и выработки механизмов взаимодействия.