Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Федеральный закон принят Государственной Думой 7 июля 2011 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года.

Федеральный закон направлен на достижение целей, определённых Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

В частности, в целях профилактики алкоголизма среди молодёжи с 1 января 2013 года устанавливается запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе её производства, менее чем 7 процентов объёма готовой продукции в потребительской таре более 330 миллилитров. Также маркировка указанной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 9 процентов объёма готовой продукции федеральными специальными марками и акцизными марками.

Учитывая, что в соответствии с Федеральным законом пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, отнесены к алкогольной продукции, отдельные положения Федерального закона, касающиеся оборота алкогольной продукции, распространяются на пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, комментируя данный законопроект, заявил: «Необходимо было решить этот вопрос во имя спасения детей, которых нерадивые родители и асоциальные взрослые втягивают в так называемый пивной алкоголизм. К сожалению, в Уголовном кодексе не было такого наказания.

Преследовали лишь тех, кто вовлекает детей в распитие алкогольных напитков. Но все мы знаем, что пивной алкоголизм и употребление различных коктейлей иногда страшнее и опаснее и причиняет серьезный вред неокрепшему детскому организму. Этот вопрос был поставлен мною в докладе Президенту на совещании по вопросам здоровья школьников 30 мая и на Госсовете. Президент поддержал наши предложения и оперативно отреагировал. Отдельное спасибо Госдуме принявшей сложное решение, так как пивное лобби действует в стране очень активно и не смущается количеством детей втянутых в пьянство. Борьба пьянством должна стать государственным делом».

По материалам официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка