Традиционным стало участие Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе в мероприятиях проводимых МБУК «Централизованная библиотечная система» города Салехарда в качестве члена жюри или эксперта.

Одним из таких мероприятий стала проведённая 25 ноября в МРК «Полярис» читательская конференция «Жизнь+» в рамках программы «Здоровый Образ Жизни Это Модно!» для старшеклассников города Салехарда.

За круглым столом собрались неравнодушные к проблемам молодежи, их взглядам на жизнь. Приглашенные эксперты и молодежь  обсудили актуальные для подрастающего поколения вопросы, проанализировав предложенную к прочтению классические произведения и литературу современных российских и зарубежных авторов,  Любовь и дружба, отчаяние и одиночество, верность, предательство – вечные темы взросления всех поколений, обсуждались искренне, жарко, бескомпромиссно.

Бурные обсуждения вызвала книга Ксении Букши с провокационным названием «Мы живем неправильно» — ребята не всегда соглашались друг с другом, по-своему интерпретируя основную мысль автора.

Великолепный «Маленький принц», трогательная «Поллианна» Элинор Портер, «Верный Руслан» Георгия Владимова и рассказ Михаила Веллера «Любит — не любит» были презентованы школами очень самобытно и совершенно по-разному – ярко, индивидуально и осмысленно.

Споров, мнений и обсуждений было много, ребята жарко отстаивали свою точку зрения. Но все сошлись в одном – современная жизнь сложна и многогранна, у каждого в ней будет свой путь, но есть книги, которые помогут избежать многих ошибок.

Жюри предстояла непростая задача – выбрать лучшего из лучших, все команды были достойны!  Спецприз от МБУК «ЦБС» получил ГБПОУ ЯНАО «ЯМК»; диплом и кубок от экспертов достался МАОУ «Обдорская гимназия», а МБОУ «СОШ № 3» был вручен диплом за умение доказывать и отстаивать свою точку зрения, профессиональную презентацию книги, позицию к жизни, любовь к выбранной книги и её герою, раскрытию её философии.

Все участники конференции были награждены дипломами и благодарственными письмами.

Подготовлено с использованием материалов сайта http://lib-shd.yanao.ru