28 ноября 2016 года Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова открыла Всероссийское совещание уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

Доклад Анны Кузнецовой был посвящен работе Уполномоченного по правам ребенка по улучшению положения детей  в РФ. По словам омбудсмена, за минувшие годы удалось добиться того, что институт уполномоченных создан в каждом регионе Российской Федерации.
Объём обращений вырос почти на 30%, процент положительных решений вырос на 40%.
Только за минувший год институтом проведено свыше тысячи мероприятий. Организован системный межведомственный диалог по проблемам детства. Созданы более 50 общественных советов по детским вопросам и многое другое.Вместе с тем, есть ряд проблем, которые предстоит решить: отсутствие методического обеспечения деятельности, отсутствие единого плана действий (стратегии) уполномоченных, региональная неоднородность  института.

На сегодняшний день функционал уполномоченных в регионах очень разный: где-то региональный уполномоченный утвержден законом, и он обладает достаточно серьезными полномочиями. А есть регионы, где уполномоченный один, и полномочий для решения серьезных проблем недостаточно.

«Наша задача – укреплять социально-правовой статус и авторитет правозащитного, социально-ориентированного,  государственного института  детских уполномоченных, тем самым обеспечивая равенство прав детей, проживающих в разных субъектах РФ», — подчеркнула Анна Кузнецова, добавив, что сегодня назрела необходимость принятия федерального закона «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Анна Кузнецова определила стратегические цели института:

• сокращение масштабов детского и семейного неблагополучия, социального сиротства;

•   улучшение положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройство на семейные формы воспитания;

• улучшение положения детей в России и обеспечение базовых государственных гарантий семьям, проживающим в разных субъектах Российской Федерации;

•  укрепление правовых, материальных и социальных гарантий прав, свобод и законных интересов детей во всех сферах их жизни;

•   возрождение и поддержка традиционных семейных и духовно-нравственных  ценностей в воспитании детей.

«Мы предлагаем канву, общую матрицу, куда мы с вами в результате работы в рамках нашего совещания занесем уже конкретные тезисы и положения», — рассказала Анна Кузнецова. По мнению федерального Уполномоченного, стратегия  должна содержать следующие   блоки: охрана жизни и здоровья детей, профилактика семейного неблагополучия, охрана права детей на образование и воспитание, улучшение положения детей-сирот, информационная безопасность, профилактика преступлений в отношении детей.

Напомним, что сегодня для участия во Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка съехались обмудсмены со всех регионов России. На пленарной части выступил начальник управления Президента России по общественным проектам Павел Зенькович, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Затем председатели координационных советов в федеральных округах поделились опытом решения региональных проблем.

Далее работа будет проходить в стратегических сессиях, посвященных наиболее острым вопросам защиты детства: предупреждение социального сиротства, реализация мер социальной поддержки детей-инвалидов, профилактика жестокости и насилия в детской среде, информационная безопасность детей, проблемы, связанные с профилактикой суицидов в среде несовершеннолетних, поиск пропавших детей и многие др.

Приветственное слово участникам Всероссийского совещания уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ направил Президент России Владимир Путин.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка