С 1 октября на Ямале заработал новый вид адресной помощи  малоимущим гражданам. Что предлагает социальный контракт? В чем его преимущества?

– Федеральный закон обязывает помогать семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Теперь эта же помощь будет оказываться на основании социальных контрактов, в которых будут прописаны мероприятия гражданина по повышению своего дохода, статуса. Ведь есть вполне трудоспособные малоимущие семьи, не инвалиды, они просто сидят дома, набирают по крохам пособия, тем и живут. Отныне такие семьи не будут ничего получать без программы социальной адаптации, тем самым социальный контракт будет пресекать иждивенческое поведение.

Как уже стало ясно, новшество вводит взаимные обязательства между малоимущей семьей (или одиноко проживающим гражданином) и органами соцзащиты. Соцконтракт закрепляет договоренность о том, что малоимущие семьи получают от государства деньги не просто так, а на конкретные цели, которые определяет каждая семья исходя из своей жизненной ситуации. Именно это и называют программой социальной адаптации.

Например, кому-то, чтобы устроиться на работу, нужны деньги на медосмотр, другому – на оплату профессионального обучения или добровольного лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Всё это – достойные цели социального контракта. Также допустимо брать финпомощь на осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, посещение детьми образовательных организаций и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

До 1 октября около 30 тысяч человек на Ямале получали пособия как малоимущие, теперь все они должны перейти на контрактную основу.

В ведомстве пояснили детали получения и продления контракта.

– Выбрав социальную программу адаптации, мы заключаем с одиноко проживающим гражданином или семьей социальный контракт, – сообщила Татьяна Полещук, начальник отдела по вопросам семьи и детства департамента по труду и соцзащите администрации Салехарда. – В течение 10 дней принимаем решение, затем в пятидневный срок направляем уведомление. По условиям гражданин или семья должны в полном объеме исполнить выбранное в программе социальной адаптации мероприятие и отчитаться соцзащите о том, что деньги потрачены по назначению.

Отметим, что, если отчета не последовало, отказать в заключении нового соцконтракта чиновники не вправе.

– Думаю, что далеко не все смогут отчитаться, – подчеркнула Татьяна Полещук. – Многодетные семьи заключают соцконтракт на покупку детского питания или на приобретение лекарств. Здесь отчет – чек за покупку, а за год он обычно выцветает.

Детали

ПЛАТЯТ ЕЖЕМЕСЯЧНО ИЛИ ЦЕЛИКОМ

Соцконтракт заключается  на срок от трех месяцев  до одного года, исходя  из содержания программы социальной адаптации.

Размер государственной соцпомощи на каждого члена малоимущей семьи составляет 250 рублей, на студентов до 23 лет из малоимущей семьи – 1000, на одиноко проживающих граждан – 500 рублей в месяц.

Суммы выглядят скромно, однако если раньше пособия перечислялись ежемесячно, то теперь гражданин может рассчитывать на суммирование выплат. Например, для оплаты медосмотра при трудоустройстве следует принести в соцзащиту подтверждающие документы, которые помогут рассчитать, на какое время нужно заключить контракт, чтобы получить требуемую сумму целиком.

Источник: Общественно-политическая газета «Красный Север» №79 от 08.10.2016, текст – Светланы Муртазиной