Совет Федерации подготовил проект закона о детском отдыхе, и в скором времени документ будет внесен в Государственную Думу. Эту тему председатель верхней палаты Валентина Матвиенко обсудила на встрече с Уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Еще в конце июня спикер Совфеда поручила профильным комитетам подготовить к началу осенней сессии законопроект о детском отдыхе, эта тема, по ее мнению, нуждается в более четкой и регламентированной организации из-за существующих проблем в законодательстве.

Документ направлен на обеспечение безопасности оздоровительного отдыха детей.

Документ, разработанный сенаторами, предлагает внести изменения, касающиеся прежде всего обеспечения безопасности оздоровительного отдыха детей. Именно эта задача была изначально обозначена приоритетной. Среди предложений Валентина Матвиенко назвала лицензирование деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, ведение общедоступного федерального реестра сведений об организациях, работающих в этой области, разработку методики подготовки кадров, отвечающих всем необходимым требованиям.

При этом глава Совфеда обратила внимание на то, что нельзя слишком бюрократизировать эту сферу. «Проект закона подготовлен и скоро будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу», — сообщила она, выразив уверенность, что документ будет принят до конца этого года.

Анне Кузнецовой Матвиенко предложила ознакомиться с законопроектом и внести соответствующие рекомендации на стадии нулевого чтения. Детский омбудсмен с энтузиазмом восприняла возможность такого сотрудничества. «Работа должна носить системный характер. Я понимаю, насколько важно объединить усилия государства, общества в такой важной сфере», — отреагировала она.

Разработан и законопроект, регламентирующий деятельность Уполномоченного при президенте по правам ребенка. По словам Валентины Матвиенко, парламентарии готовы к его широкому обсуждению на общественных площадках. Особенно будут приветствоваться мнения региональных омбудсменов. «Мы все понимаем растущую востребованность института Уполномоченного по правам ребенка. Защита детей — тема чувствительная, она волнует все общество», — сказала глава Совфеда.

На встрече также обсуждался вопрос функционирования некоммерческих организаций и привлечения их к деятельности по защите интересов и прав детей в России. Матвиенко полагает, что в этой сфере необходимо активнее взаимодействовать с гражданским обществом. Так, в весеннюю сессию был одобрен закон о деятельности социальных НКО, оказывающих общественно полезные услуги. «Я считаю, что у этих организаций есть большой нереализованный потенциал. Их надо привлекать к деятельности по защите детей, им должна быть оказана всемерная поддержка», — отметила Матвиенко. Реализация принятого закона позволит как повысить доступность и качество социально ориентированных НКО, так и ускорить рост их числа. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями и по ряду других социально значимых вопросов, касающихся политики государства в области охраны материнства, семьи и детства. Анна Кузнецова, в частности, рассказала Валентине Матвиенко о направлениях своей деятельности как детского омбудсмена. «Мне бы хотелось знать, что уже сделано в регионах, проводить постоянный мониторинг того, что проходит в субъектах России», — пояснила она.

Источник: текст: Виталий Петров, Российская газета — Федеральный выпуск №7096 (228)