Завершил свою работу , организованный при участии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Национального фонда защиты детей от жесткого обращения и Правительства Республики Бурятия.

В работе форума приняли участие Уполномоченные по правам ребенка и их представители из 15 регионов России.

Важным событием для развития российско-американского сотрудничества в области прав ребенка стало проведение круглого стола в рамках подгруппы по защите детства Двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии (Медведев – Обама) «Защита прав и оказание помощи пропавшим и пострадавшим от насилия детям». В нем приняли участие российские и американские специалисты, обсудившие на основе междисциплинарного подхода широкий спектр правовых, социальных и медицинских проблем защиты детей от преступлений насильственного и сексуального  характера.

По итогам состоявшегося обсуждения разработан комплекс предложений, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере защиты детей от преступности.

Специалистам, работающим с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, насилия, сексуального совращения, сексуальной эксплуатации, рекомендовано руководствоваться следующими принципами:

  • первоочередного обеспечения безопасности пострадавших детей, их защиты от повторных общественно-опасных посягательств;
  • предупреждения повторного психологического травмирования таких детей на всех стадиях уголовного судопроизводства и оказания им помощи;
  • обеспечения профессиональной компетентности и специальной подготовки специалистов, занятых работой с указанной категорией детей, и недопущения их выхода за рамки своей профессиональной компетенции;
  • реализации комплексного подхода к работе с детьми-жертвами указанных преступлений путем обеспечения оказания таким детям бесплатной юридической, медицинской, психологической и социальной помощи и реабилитации с привлечением в этих целях специалистов соответствующего профиля, прошедших специальную подготовку;
  • реализации системного подхода в противодействии преступлениям в отношении детей, начиная со стадии ранней профилактики таких преступлений до стадии социальной и медицинской реабилитации и социальной адаптации потерпевших детей;
  • обеспечения права ребенка на конфиденциальность, защиту его персональных данных, в том числе, при освещении совершенного в отношении него преступления в средствах массовой информации.

В работе по поиску пропавших детей правоохранительным и иным государственным органам предложено максимально использовать потенциал общественных объединений, других институтов гражданского общества, представителей бизнеса, интернет-сообщества, средств массовой информации, граждан.

Обращено внимание глав регионов на необходимость:

  • разработки и принятия целевых региональных программ по профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, и оказанию помощи детям, потерпевшим от преступлений, и их семьям, обеспечения их надлежащего финансирования и эффективной реализации на практике;
  • создания необходимых информационных и материальных ресурсов, обеспечивающих максимально оперативную организацию поиска пропавших детей;
  • организации за счет средств региональных бюджетов бесплатного оказания юридической и социальной помощи детям, пострадавшим от преступлений;
  • обеспечения поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям и региональным средствам массовой информации, положительно зарекомендовавшим себя в деятельности по оказанию помощи пропавшим и пострадавшим от преступлений детям;
  • разработки и внедрения программы обучения детей, их родителей и педагогов основам медиаграмотности и навыкам безопасного пользования Интернетом и мобильной (сотовой) связи.

Участники заседания обратили внимание правоохранительных органов на необходимость обеспечения специализации  сотрудников, занятых в сфере профилактики, выявления, пресечения и раскрытия преступлений насильственного и сексуального характера, совершенных в отношении  детей, разработки и внедрения специальных методик расследования указанных преступлений с учетом их повышенной общественной опасности и причинения серьезного вреда здоровью, нравственному, психическому и духовному развитию детей, их социальной адаптации.

Опыт Уполномоченных по правам ребенка из регионов России обогатил содержательную часть форума, разнообразив ее примерами эффективной защиты прав детей в регионах России.

На форуме широко обсуждались проблемы борьбы с жестоким обращением с ребенком, оказания психологической помощи детям, пострадавшим от насилия в школе, реабилитации жертв сексуального насилия и др.

Американские коллеги из министерства юстиции США, Американского союза профессионалов против жесткого обращения с детьми (APSAC),  Международного центра помощи пропавшим и эксплуатируемым детям поделились своим уникальным опытом в сфере защиты прав детей и развития гражданского общества. Большой интерес вызвал опыт работы организации «Кидсейвинтернешнл» по вопросам передачи детей-сирот в приемные семьи. На форуме выступали эксперты, специализирующиеся на оказании медицинской помощи детям, пострадавшим от насилия, Медицинского факультета Университета штата Юта, Департамента здравоохранения штата Флорида, Университета медицинских наук штата Оклахома, Больницы Университета Нью-Йорка.

Формат проведения российско-американского форума, организация выездов его участников на места позволил выйти за рамки официальных мероприятий и посетить организации Республики Бурятия, предоставляющих инновационные услуги для семей и детей группы риска по вопросам социального сиротства. Участникам удалось ознакомиться с работой Республиканского центра социальной, информационно-методической помощи и обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Республиканского перинатального центра, Детского  (подросткового) центра «Байкал», подросткового клуба «Радуга» и других учреждений для несовершеннолетних.

Участникам форума был представлен опыт работы республиканских социальных служб  по профилактике отказов от новорожденных детей, консультированию семей в кризисной ситуации. Интересным для участников стал опыт региона по предоставлению услуг социального патронажа, самопомощи в группах анонимных алкоголиков, психолого-педагогическому сопровождению ребенка группы риска в образовательном пространстве (социальная гостиная в школе).

В рамках форума принято решение о создании в Республике Бурятия Центра передового опыта по защите детства, который, как предполагается, сможет осуществлять апробацию, внедрение и распространение лучших региональных практик в этой области.

По материалам официального сайта Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка