По состоянию на начало сентября 2016 года 82 семьи, имеющие трех и более детей, получили земельные участки с целью строительства жилого дома в ЯНАО. Из них наибольшее количество участков предоставлено в городе Лабытнанги. На территории муниципального образования многодетные семьи в текущем году получили 21 земельный участок для строительства. В Тазовском районе семьям предоставлены 17 участков, 16 земельных участков безвозмездно получили многодетные семьи в Приуральском районе.

По данным департамента природно-ресурсного регулирования округа, всего с начала реализации окружного закона «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» многодетным семьям предоставлены 502 участка. Наибольшее количество земельных участков выделено в городе Муравленко, здесь их получили 124 многодетные семьи.

Бесплатный семейный участок, напоминают специалисты, должен иметь подведенные инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определенные минимальными местными нормативами, которые были разработаны муниципальными образованиями в 2013 году. Для обеспечения семей, имеющих трех и более детей, земельными участками окружной департамент строительства проводил мониторинг градостроительной подготовки таких участков. В настоящее время в муниципальных образованиях ЯНАО генпланами предусмотрено 79 территорий под индивидуальное жилищное строительство, в составе которых 3 027 участков могут быть предоставлены многодетным семьям. Из них 1 928 земельных участков уже обеспечены градостроительной документацией, на 415-ти проекты планировки находятся в стадии разработки и утверждения.

В рамках подпрограммы «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей», в 2016-17 годах ведутся работы на 1 668 земельных участках. В 2016 году на эти цели выделено 332 млн рублей, в 2017 году на обеспечение инженерией земельных участков планируется потратить 899 млн рублей из окружного бюджета.

Напомним, что получить земельный участок могут семьи, которые имеют трех и более детей (в том числе и усыновленных, удочеренных или находящихся под опекой) до 18-летнего возраста или обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях до момента окончания или до 23 лет.

По информации окружного департамента имущественных отношений, в ЯНАО проживает 9 990 многодетных семей, из них 3 747 семей поставлены на учет для получения бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Источник:  официальный сайт органов власти ЯНАО