8-9 сентября в городе Калуге проходит Форум «Дети! Россия! Будущее!». В форуме участвуют учащиеся со всей России: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Севастополя – а также Уполномоченные по правам ребенка из 67 регионов России. Каждый участник подготовил доклад и выступит на 10 панельных площадках:

          «Дети России против войны, терроризма и экстремизма»;

·        «История отечества – истоки национальной культуры и гражданственности»;

·         «Поколение 2020»: духовно-нравственные ценности, жизненные планы и  перспективы»;

·        «Мир без границ: дети с ограниченными возможностями здоровья вместе с нами»;

·        «Наши таланты и способности – залог развития России»;

·        «Детское самоуправление: опыт, задачи и перспективы»;

·        «Безопасная информационная среда для детей и подростков»;

·        «Выше, дальше, сильнее: здоровый образ жизни и спорт в нашей жизни»;

·        «Мы – активные участники волонтерского движения».

Вторая часть калужского форума «Дети! Россия! Будущее!» была посвящена выступлениям детей на наиболее острые темы борьбы с экстремизмом, защиты прав детей с инвалидностью, детского самоуправления, реализации своего творческого потенциала и многим другим.

Юные участники форума (свыше 400 человек) проявили свои спортивные, творческие и интеллектуальные возможности в полной мере. После дня соревнований, и выступлений в ходе творческих номеров на пленарной части, ребята выступили на дискуссионных площадках, представив свои доклады и проекты.

Ребята рассказали о традициях в своей семье, о том, какие отношения сложились между родителями и как важно хранить память о своих предках. Одна из участниц сделала свой доклад в стихах, посвященных детско-родительским отношениям, которые очень тронули всех участников дискуссии.

Центральной стала площадка, посвященная добровольчеству. Модератором стал Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Напомним, что именно в Тюмени в 2016 году прошла конференция по волонтерству, собравшая добровольцев со всей России. Юные участники

представили свои проекты: экологические акции, борьба с потреблением алкоголя и наркотиков, помощь пожилым и инвалидам.

Так,  учащийся МБОУ «Школа № 51 «Центр образования» г. Рязани Никита Филимонов рассказал о своем Интернет-портал «волонтеры62.рф». На сегодняшний день в Рязанской области более 11 тыс. участников добровольческого движения. Для организации их работы был создан специальный портал. Сайт позволяет оставлять заявки тем, кто нуждается в помощи. Каждый волонтер в свою очередь может представить свой проект. Также ему на руки выдается волонтерская книжка, где отмечаются все работы. «Поскольку мы взаимодействуем с вузами – по волонтерской книжке можно получить дополнительные балы по ЕГЭ. Сайт позволил расширить добровольческое движение в регионах» — рассказал волонтер.

 Валерия Неясова из Самарской области рассказала о своей волонтерской работе в области правового просвещения подростков «Детское правовое бюро» и детском слете «Время мечтать, время действовать». В регионе действует областная школа права при детском совете, возможна дистанционная форма обучения. «Важно, чтобы не взрослые учили детей, информация от сверстников воспринимается лучше. Технология «дети – детям» уже доказала свою успешность»,  — рассказала юный эксперт.

Опытом профилактики потребления психоактивных веществ в молодежной среде поделилась Боровлева Мария из Ростовской области: «В наше трудное время  помощь нужна всем: пожилым, инвалидам, детям-сиротам. И во всех этих направлениях нужна помощь волонтеров. Мы работаем над проектом профилактики подросткового алкоголизма и наркомании. Часто дети употребляют психоактивные вещества, чтобы поднять свое настроение. Мы ищем новые формы профилактики: информация из уст сверстников воспринимается значительно лучше. Мы проводим тренинги и развиваем умение отказываться от психоактивных веществ. Рассказываем о негативных последствиях. Мы создали лекторий для детей из неблагополучных семей. Диалоговая форма, атмосфера доверия помогают нам убеждать наших сверстников и решать их проблемы».

Член детского общественного совета при Уполномоченном по правам Калужской области Иван Мареев рассказал о проектах совета: это и  проекты по правовому просвещению, уроки правовой грамотности, многочисленные акции на улицах города, опросы по социально значимым темам, а также гуманитарная деятельность и выезды в детские дома и приюты.  «Волонтерство нам помогает проявить свою самостоятельность и взрослость», — считает Иван.

Представитель Псковской области Пухов Сергей рассказал о волонтерском  проекте, посвященном возрождению дворовых игр (казаки-разбойники, прятки): «Современные родители очень заняты, у них нет времени для общения с ребенком. К тому же виртуальный мир заменил собой реальный. А мы наоборот, собираем детей во дворе, знакомим и учим их общаться».Вопросы информационной безопасности и поглощенности современных детей и взрослых гаджетами стали темой другой панельной дискуссии «Безопасная информационная среда для детей и подростков», модератором которой стала

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Представитель Роскомнадзора по Калужской области Беликова Татьяна посвятила свой доклад формированию ответственного отношения несовершеннолетних к личным (персональным) данным. На конкретном примере в социальной сети «Вконтакте» были разобраны ошибки, которые зачастую делают несовершеннолетние пользователи: оставляют номера своих мобильных телефонов, адреса, полные ФИО и т.д. Подростки не думают о том, что злоумышленники могут воспользоваться этой информацией в своих целях, например, ограбить квартиру или похитить человека.

Студентка из Калужской области Виктория Мазепина осветила проблему родительского контроля. Был сделан вывод, что только доверие между родителями и ребенком, а не тотальный контроль будет способствовать безопасному общению в Интернете. Тотальный контроль же только создаст напряженность в семье. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области подытожила, что все озвученные предложения будут положены в основу итоговой резолюции: «Надеемся, что наш информационная среда станет намного чище благодаря совместной работе».

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка