По поручению Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе 17 — 18 августа 2016 года осуществлено посещение детских учреждений города Ноябрьска, работающих с детьми в летний период.

В организации работы с детьми в Ноябрьске следует отметить деятельность летних лагерей и площадок дневного пребывания, действующих на базе учреждений культуры и молодёжной политики, а также трудовых отрядов. Во всех случаях с подростками  проводятся спортивные, профилактические, профориентационные мероприятия, осуществляются экскурсии. Дополнительно организована работа с детьми на базе подростковых клубов, где ребята могут самостоятельно выбрать занятия по интересам, получить помощь в организации своего досуга от взрослых наставников.

В соответствии с приказом департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа и по поручению Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе осуществлена проверка деятельности МКУ «Детский дом «Семья» города Ноябрьска. Нарушений в ходе проверки не установлено, но было обращено внимание на неиспользование имеющегося оборудования для оказания физиотерапевтической помощи воспитанникам учреждения.

Большое впечатление произвела деятельность Центра духовно-нравственного воспитания, расположенного на живописном берегу озера Ханто. Данное учреждение, являющиеся уникальным в своём роде в России, обладает огромным потенциалом организации комплексной работы с семьями и детьми.