По поручению Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе 16 августа 2016 года осуществлено посещение детских учреждений города Нового Уренгоя, работающих с детьми в летний период. В детских пришкольных лагерях, расположенных в двух городских школах, отдыхают, участвуют в различных развлекательных и познавательных мероприятиях, а также получают услуги медицинского и оздоровительного характера около 150 школьников. Для детей организовано трёхразовое питание, дневной сон, доставка в школы и принимаются соответствующие меры обеспечения безопасности.

В тот же день советник Уполномоченного Александр Волков посетил отделение восстановительной медицины, на базе которого юным жителям города оказываются услуги оздоровления и медицинской реабилитации, а также ознакомился с деятельностью ГКУ ЯНАО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко».

В течение рабочего дня состоялись встречи с руководителями органов местного самоуправления, представителями средств массовой информации, а вечером с участием представителя Новоуренгойского отделения управления государственного юридического бюро был проведён приём с целью оказания бесплатной юридической помощи гражданам.