В Салехарде состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором принял участие начальник организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в ЯНАО Александр Волков.

На заседании Комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

1. О принимаемых мерах по профилактике правонарушений несовершеннолетних в муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Об организации профильных смен для несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Ямало-Ненецкого автономного округа и районных (городских) комиссиях по делам   несовершеннолетних   и  защите   их   прав   муниципальных   образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

3. Об эффективности взаимодействия органов службы занятости населения автономного   округа,  работодателей  и  других  заинтересованных   структур   и ведомств      в      процессе      организации      содействия      в      трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

4.       Об организации индивидуальной профилактической работы с семьями несовершеннолетних правонарушителей,        отбывающих наказание        в исправительных    учреждениях    и     находящихся     в     специальных     учебно-воспитательных учреждениях.

5.       О детской общественной приемной муниципального образования город Ноябрьск.

По всем вопросам повестки прозвучали доклады, подготовленные на высоком профессиональном уровне. В докладах были озвучены не только достижения органов власти и служб, работающих с детьми, а также затронуты существующие проблемы, представлены подробные анализы сложившейся ситуации и коллегиально приняты выработанные Комиссией меры по их решению.

Из начинаний и успехов особо следует отметить усиление профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями, отбывающими наказание в исправительных учреждениях и находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, и их семьями. С инициативой по активизации данной работы в январе текущего года выступила Уполномоченный по правам ребёнка в автономном округе Ольга Беседина после проведённой проверки условий содержания несовершеннолетних преступников, жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, отбывающих наказание в ФБУ Тюменская воспитательная колония УФСИН России по Тюменской области. В целях реализации прав несовершеннолетних достигнута договорённость с руководством Тюменской воспитательной колонии по вопросу организации ежемесячных сеансов связи подростков со своими родственниками посредством программы Skype. Находят своё применение формы и методы работы с подростками, оказавшимися в местах лишения свободы, такие как формирование «социального рюкзака» для освобождающихся, патронатное сопровождение, оказание реабилитационных услуг освободившимся подросткам и т.д.

На заседании Комиссии был представлен опыт города Ноябрьска по организации работы детской общественной приёмной, специалисты которой оказывают консультационную, психологическую, юридическую помощь детям и их родителям. В свою очередь, решением Комиссии рекомендовано органам местного самоуправления автономного округа, изучить имеющийся опыт и рассмотреть возможность создания детских общественных приёмных на территориях муниципальных образований.

Большое внимание уделено организации летней занятости ямальских детей, не остались без внимания и подростки, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и районных (городских) комиссиях по делам несовершеннолетних и защите  их   прав  муниципальных образований автономного округа. Всего в этом году охвачено организованным отдыхом и трудовой деятельностью около 550 подростков, состоящих на учёте. Как отметили выступающие, в следующем году у округа есть возможность учесть мнения и интересы каждого желающего провести лето с пользой и помочь в организации отдыха и трудоустройстве на период летних каникул ещё большему числу юных ямальцев.