В г.Светлогорске Калининградской области открылась всероссийская конференция «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства»

Организаторами мероприятия являются Главный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и Губернатор Калининградской области.

В настоящее время к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относят алкоголизм, наркоманию и токсикоманию, которые оказывают деструктивное влияние не только на самого человека, но и на его семью, а следовательно и на все общество в целом. Поэтому конференция собрала главных наркологов из субъектов Российской федерации, Уполномоченных по правам ребенка, экспертов и специалистов по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представителей некоммерческих организаций и общественных объединений, чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом и найти новые методы борьбы с этими негативными явлениями.

С приветствием к участникам конференции обратился заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов.  Открыли конференцию Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов, Президент Российской наркологической лиги, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации Евгений Брюн.

 Ключевые спикеры на пленарном заседании: начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи  управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Марина Зайцева, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члену Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов, министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева, а также руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии, настоятелю Крестовоздвиженского собора Протоиерей Сергий Коротких.

 Вторая часть работы конференции пройдет в формате панельной дискуссии, в которой смогут принять участие все желающие. В частности, Гузель Удачина, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, расскажет  об опыте реализации в Республике Татарстан пилотного проекта «Точка трезвости», направленного на профилактику социального сиротства. Дмитрий Любченко, Главный врач ГБУЗ Наркологического диспансера Краснодарского края, Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Краснодарского края осветит проблемы межведомственного взаимодействия между наркологической службой и органами системы

профилактики в Краснодарском крае. Виктор Тюменцев, Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае, расскажет об использовании результатов социально-психологического и медицинского тестирования обучающихся в профилактике алкоголизма, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина обратит внимание на несовершенство ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан, ограничивающем возможности защиты прав несовершеннолетних. Жизненная необходимость его изменения, Галина Пятых, Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области посвятит свое выступление оказанию медицинской помощи подросткам, страдающим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова