10 – 11 октября 2011 года Уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Ольга Беседина приняла участие в работе IV Съезда Уполномоченных по правам ребенка, который проходил при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Москве 10 и 11 октября.

В ходе работы обсуждались такие вопросы, как: практикуемые Уполномоченными в регионах формы и методы организации работы в сфере защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказания им помощи и поддержки семей с несовершеннолетними детьми, также региональные Уполномоченные по правам ребенка в ходе заседания поделись своими насущными проблемами и получили конкретные советы по их решению.

Также по итогам Съезда было решено, что институт Уполномоченного по правам ребенка необходимо укреплять и выработать наиболее оптимальные организационно-правовые формы его учреждения.

Кроме этого, участники Съезда поделились положительным опытом деятельности в своих субъектах, в том числе по вопросам развития института Уполномоченного по правам ребенка в муниципальных образованиях и образовательных организациях, и участия Уполномоченного в процессе сокращения учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения с детьми в семье и детских учреждениях, создания для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов, социальной среды доступной и благоприятной для их развития и социальной адаптации.

Также все региональные Уполномоченные по правам ребенка обменялись опытом проведения проверок в детских учреждениях.

На Съезде было отмечено, что во исполнение поставленной Президентом России задачи повсеместного создания системы Уполномоченных по правам ребенка во всех субъектах Российской Федерации этот важнейший государственно-правовой институт к настоящему моменту учрежден фактически во всех субъектах Российской Федерации, заслужил высокое доверие и положительную оценку со стороны населения, особенно родителей и детей. Этот институт стал важным связующим и направляющим звеном в государственно-общественной системе органов и учреждений, осуществляющих полномочия по охране семьи, материнства, отцовства и детства.

Объединение усилия Уполномоченных по правам ребенка способствует переориентированию усилий органов власти в центре и на местах в направлении приоритетной охраны и защиты прав ребенка и семей с несовершеннолетними детьми