Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко приняла участие в обсуждении поправок в Закон Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», принятых сегодня в окончательном чтении на очередном заседании Тюменской областной Думы.
Елена Зленко поблагодарила Губернатора Тюменской области за поддержку ямальской инициативы по предоставлению земельных участков на юге Тюменской области многодетным семьям, проживающим на Ямале. Она также рассказала, что в настоящее время в автономном округе около четырех тысяч многодетных семей пожелали реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Из них имеют право на земельный участок в первоочередном порядке (т.е. нуждаются в улучшении жилищных условий) более двух тысяч многодетных семей, или 57%. При этом с 2011 года предоставлено только порядка 450 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а это менее 10% от потребности. До 2017 года на Ямале планируется предоставить многодетным семьям порядка 900 земельных участков, обеспечение которых осуществляется за счет средств окружного бюджета. Депутат отметила, что в регионе максимально используются предоставленные федеральным законодательством возможности в этой части.
С этого года многодетные семьи могут выбрать, как именно им хотелось бы получить государственную поддержку: земельным участком или соцвыплатами на приобретение (строительство) жилья. С целью реализации такой нормы на территории Ямала были внесены изменения в Закон автономного округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе», которым предусмотрена альтернатива земельному участку в виде социальной выплаты. В 2016 году на выплаты многодетным семьям будет потрачено 100 млн рублей из окружного бюджета, поддержку смогут получить 50 многодетных ямальских семей.
«После принятия поправок, которые предусматривают бесплатное предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, нам предстоит значительная совместная работа. Надеюсь, что реализация закона будет успешной и поможет улучшить жилищные условия многих многодетных ямальцев», – обратилась к тюменским коллегам Елена Зленко.
Ямальские депутаты планируют принять в окончательном чтении соответствующий проект закона автономного округа на очередном заседании окружного парламента 23 июня.

Источник: Комитет по социальной политике и ЖКХ ЗС ЯНАО