Сегодня, 17 мая, в Российской Федерации отмечается Международный день детского телефона доверия. В России это единый номер 8-800-2000-122, который является одним из действенных инструментов профилактики и выявления фактов семейного и детского неблагополучия, в том числе жестокого обращения с детьми.

Специалисты подчеркивают, что такой вид оказания экстренной психологической помощи позволяет детям и взрослым вовремя принять меры для ликвидации неблагополучных ситуаций.

Так, при звонке на номер детского телефона доверия в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами действующих региональных служб, подключенных к единому общероссийскому номеру.

Работа службы строится на двух основных принципах – конфиденциальность и бесплатность. При обращении абоненты имеют право сохранить в тайне свое имя, местонахождение и любую другую информацию. Они могут быть уверены, что содержание беседы не записывается и не разглашается.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа детский телефон доверия действует с 2010 года. Обеспечение его доступности, в том числе для жителей самых отдаленных районов арктического региона, и функционирование единой системы экстренной психологической помощи осуществляется за счет деятельности семи телефонов доверия, действующих на базе учреждений социальной защиты населения, органов по делам молодежи, образовательных организаций.

По информации окружного департамента социальной защиты населения, с 2010 года на детский телефон доверия от ямальцев поступило около 40 тысяч обращений. Из них более 40% поступают от детей и подростков, около 14% звонков – от родителей несовершеннолетних, остальные звонки – от иных категорий граждан.

Международный день детского телефона доверия призван активизировать работу по информированию детей и подростков, их родителей, опекунов, усыновителей о возможности получения помощи по телефону, привлечь внимание и популяризировать такой вид помощи.

Отметим, в рамках Международного дня в муниципальных образованиях региона ежегодно проводится широкая информационная кампания и насыщенная программа мероприятий с участием учреждений социальной защиты населения, образования, культуры, средств массовой информации.

Девизом Международного дня детского телефона доверия в 2016 году выбраны слова: «Доверие родителей – помощь детям».

В текущем году на Ямале пройдут мероприятия, прежде всего, для родителей, в целях формирования доверия к службам экстренной психологической помощи по телефону.

Кроме того, сегодня все муниципальные образования арктического региона примут участие в общероссийском марафоне «Скажи, о чем молчишь», который проводится по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мероприятие направлено на повышение узнаваемости телефона доверия, а также на повышение уровня доверия к телефону среди детей и подростков как услуге экстренной психологической помощи в конфликтных ситуациях, при стрессах.

В рамках марафона в течение нескольких часов будет вестись трансляция из московской студии, где будут сменять друг друга представители Фонда, психологи, популярные среди подростков артисты, музыканты и спортсмены. Онлайн-трансляция марафона будет вестись на территории Российской Федерации через несколько каналов: на сайте МИА «Россия сегодня» www.pressria.ru (для просмотра выбрать мероприятие в «Календаре событий» на главной странице); на сайте проекта «Я доверяю» yadoveray.ru; Youtube-версия www.youtube.com/user/soclaboratory в приложении «Periscope» на каналах приглашенных звезд.

Возможность задавать вопросы будет не только у детей и журналистов, собравшихся в студии, но и у подростков, которые будут наблюдать за трансляцией (через функцию «чат»). Авторы лучших вопросов получат призы, подарки с символикой детского телефона доверия и сувениры с автографами известных и популярных людей.

В целом, практика работы службы телефона доверия на протяжении ряда лет показывает, что он является не только эффективным инструментом раннего выявления случаев детского неблагополучия, но и доступным, бесплатным, оперативным ресурсом оказания экстренной психологической помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их родителям из самых отдаленных уголков округа.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО