В городе Ростове-на-Дону завершился съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

На итоговом пленарном заседании Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поднял тему детских суицидов. Он отметил, что за последние годы число самоубийств несовершеннолетних сократилось, однако изменился характер подобных явлений. Так, появилось много сайтов, вовлекающих несовершеннолетних в различные сообщества, пропагандирующие суицид.

«Мы с вами этой проблемой занимаемся давно, конечно, не подменяя собой следственные и правоохранительные органы. Но в последнее время действительно зафиксировано много случаев, по которым правомерно возбуждать уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства» и такие уголовные дела есть», — отметил Павел Астахов.

Он напомнил, что по проблеме детских суицидов  проводилась Всероссийская конференция в 2012 году, когда был всплеск подобных случаев по стране.

 «Мы активно работаем с Роскомнадзором, Следственным комитетом и стараемся выявлять и блокировать подобные сайты. Однако по ip-адресу нельзя выявить именно организаторов таких сообществ», — уточнил П.Астахов.

Далее участники подвели итоги двухдневной работы. Так, одна из секций съезда была посвящена размещению детей в стационарах – опыт регионов, были предложены рекомендации профильным ведомствам. Наибольший интерес вызвал опыт использования информационных технологий медучреждениями Ростовской области, а также использования мобильных медподразделений в отдаленных уголках Орловской области.

Участники обсудили вопрос нехватки кадров в педиатрических учреждениях, особенно в сельской местности. В связи с этим,  опыт программы «Земский доктор» высоко оценен специалистами.

 Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова представила опыт региона в области защиты прав несовершеннолетних пациентов и вопросах судебной практики. В частности, было предложено рекомендовать истцам, пострадавшим от врачебных ошибок, привлекать к ответственности, помимо врачей, страховые организации.

 С целью своевременного оказания специализированной медицинской помощи детям в Ростовской области разработана маршрутизация пациентов с учетом зон обслуживания, плотности детского населении. При государственном бюджетном учреждении Ростовской области «Ростовская областная клиническая больница» действует отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи, которое силами специалистов областного и федерального уровней оказывает специализированную консультативную и экстренную медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам, а также детям, находящимся в муниципальных медицинских организациях. В ГБУ РО «Областная детская клиническая  больница» и в ГБУ РО «Перинатальный центр» действуют дистанционные реанимационно-консультативные центры, в том числе с использованием телемедицинских технологий. В указанные центры поступает информация из всех медицинских организаций области о детях, находящихся в тяжелом состоянии. При необходимости осуществляются выезды необходимых специалистов и транспортировка детей в профильные центры.

 Еще одна секция была посвящена организации межведомственного взаимодействия при оказании медпомощи детям. Минздраву рекомендовано внести дополнения в СанПиНы пункты об организации диетического питания, разработать методические рекомендации для регионов в случае отказа родителей (законных представителей) ребенка от медицинской помощи.

 Эксперты также обсудили проблему диагностики и выявления туберкулеза, отказ некоторых детских учреждений допускать к занятиям детей без прививок и пробы Манту. Кроме того, увеличилось количество обращений  к уполномоченным о снятии инвалидности с детей и прекращении выплат пособий, а также проблему выдачи лекарств детям с орфанными заболеваниями.

 Все предложения и рекомендации войдут в резолюцию съезда.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка