Заседание посвящено теме «Защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения».

16-17 мая в рамках съезда уполномоченные по правам ребенка со всей страны представили региональный опыт межведомственного взаимодействия среди образовательных и медицинских организаций, учреждений культуры, профильных органов власти. В работе всероссийского форума приняли участие представители Федерального собрания Российской Федерации, общественных организаций и объединений, а также профильных федеральных ведомств, работающих в сфере здравоохранения.

Торжественная церемония открытия и пленарное заседание съезда прошли в здании Донского государственного технического университета. В церемонии принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. Перед открытием участники и гости посетили выставку «Тихий Дон -  здоровье в каждый дом», которая развернулась в холле университета.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов; Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов; заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева; глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова; Глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих.

 Павел Астахов зачитал приветствие участникам и гостям съезда от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

 Приветствия форуму направили также Председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 После приветственных слов состоялась церемония награждения уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации благодарственными письмами от Президента России, ведомственными грамотами и наградами.

Уполномоченного по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталия Орешкина наградили знаком Министерства внутренних дел Российской Федерации «За содействие МВД России».