11 мая  прошло первое заседание Совета по вопросам профилактики социального сиротства при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

На заседании рассматривались вопросы: о реализации в субъектах России Постановления Правительства РФ №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей»; о проекте  федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание».

В мероприятии приняли участие: Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, представитель МВД РФ Елена Новосельцева, представитель Минобра РФ Ирина Романова, Минздрава РФ Елена Байбарина, СК РФ Евгения Минаева, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор «Фонд Владимира Смирнова» Елена Береговая, член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова, председатель правления фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, и другие.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил, что данное заседание объединило представителей государственных структур и общественных организаций, что позволяет наиболее конструктивно подходить к решению существующих проблем.

Так, Елена Альшанская в своем выступлении сделала акцент на том, что во время проверок в детских учреждениях ею было выявлено формальное соблюдение Постановления Правительства РФ. Так, например, во многих учреждениях не созданы условия для детей, приближенные к семейным: порой ребенок не имеет собственного пространства, не организованы маленькие группы проживания детей, недостаточно воспитателей, семейные группы носят казенные названия. Также, по мнению экспертов, не ведется работа с кровной семьей ребенка, не организованы встречи с родителями, которые по каким-либо причинам поместили ребенка в интернат, не оказывается содействие родителям по возвращению детей в семью.

Представитель Минобра РФ Ирина Романова, в свою очередь, отметила, что по данным проблемам ведомство сейчас работает и, к сожалению, они действительно имеют место быть.

Директор фонда профилактики социального сиротства Александра Марова затронула проблему помещения выявленных сирот до 4-х лет в больницу, где они находятся не один месяц, ожидая пока их поместят в детское учреждение. По ее словам, пока только Новосибирская область решила эту проблему. Павел Астахов пообещал обсудить вопрос с главами субъектов. Он отметил, что уже ставил данную тему на обсуждение на Коллегии Минздрава России и, по его мнению, опыт Новосибирской области необходимо распространять на все субъекты.

Далее эксперты обсудили положительные и отрицательные стороны проекта  федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание». Участники заседания отметили недостаточную проработанность законопроекта как в части соответствия проектируемых статей действующему трудовому законодательству, так и в части заложенных в него принципов и подходов. В связи с этим, по итогам совета будут разработаны рекомендации: Государственной Думе Российской Федерации – провести общественные слушания указанного законопроекта; Министерству образования и науки Российской Федерации – создать рабочую группу по доработке указанного законопроекта.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка