Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 14 марта 2016 года и посвященного вопросам безопасности дорожного движения.

В частности, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление запрета на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица, а также административной ответственности за такое нарушение.

С данным предложением на заседании Госсовета выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

«Казалось бы, машина – источник повышенной опасности, должно быть очевидно, что малолетнего ребёнка оставлять в ней нельзя, но вдруг мы стали сталкиваться с подобными случаями каждый день», — рассказал Уполномоченный.

Ежегодно десятки детей в России погибают в результате того, что родители оставили их в автомобиле без присмотра:

  • В Свердловской области оставленная в машине годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности. Мать оставила малышку в машине на два часа.
  • В Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом. Спасти ребенка медикам не удалось.
  • Во Владимире 23-летний отец оставил в машине троих детей. Для развлечения мужчина включил им телевизор, для надежности запер автомобиль и отлучился по своим делам. Через некоторое время в машине случилось короткое замыкание, и автомобиль заполнился едким дымом. Младший ребенок умер от отравления продуктами горения.
  • В Ижевске родители оставили новорожденного малыша в люльке на заднем кресле. Когда они вернулись, ребенок погиб в результате перегрева.

Большинство родителей просто не знают о возможных последствиях или забывают о том, что оставили ребенка в машине, поэтому Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка совместно с Департаментом транспорта г.Москвы провели в столице информационную акцию «Не паркуй ребенка!» (#непаркуйребенка). Задача кампании — проинформировать родителей о тех рисках, которым они подвергают ребенка, оставляя его в машине одного.

«Мы выступаем за введение запрета оставлять детей одних в машине до 12 лет под угрозой большого штрафа или лишения водительских прав. Уголовная ответственность за такие действия есть и сейчас – чаще всего это статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» или 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но нам важно предотвратить ЧП, сделать так, чтобы в первую очередь работали профилактические меры», — уточнил Павел Астахов.

Официальный сайт проект: непаркуйребенка.рф

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка