14 апреля  в эфире телеканалов «Первый», «Россия-1», «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» прошла трансляция программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». В режиме реального времени Президент России отвечал на самые актуальные вопросы населения.

Вопросы касались внутренней и внешней политики, роста цен, снижения уровня жизни, плохих дорог, ЖКХ, проблем медицины, горячих точек. В студии вопросы задавали представители практически всех сфер общества: врачи, учителя, рабочие, бизнесмены, аграрии, студенты, учёные, военные, сотрудники правоохранительных структур и многие другие.

Известный актер Константин Хабенский, основатель фонда, занимающегося организацией помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга, задал вопрос о доступе родителей в реанимацию к детям: «Есть закон о том, что родители имеют право находиться с детьми. Ребенку, очнувшись после операции, важно видеть не только потолок, но и теплоту рук. Вместо этого родственники бегают по больнице, тратят нервы, собирают справки. Давайте дополним существующий закон дополнительными нормами и договоримся, чтобы не было никаких неожиданностей для родителей. Дети нуждаются в человеческом тепле!»

Президент России отметил, что необходимая нормативная база существует, вместе с тем есть объективные факторы, в силу которых родственники не могут находиться с детьми в реанимации. Вместе с тем, вопрос должен быть проработан и решен.

Константин Хабенский также напомнил, что в прошлом году по итогам «Прямой линии» был издан ряд поручений по обеспечению детей системами ИВЛ на дому, но существенных подвижек, кардинально меняющих положение дел, так и не произошло.

 Президент России пообещал проработать оба вопроса с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой: «Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной, попрошу ее продумать, как можно хотя бы методически повлиять на изменение ситуации к лучшему, провести соответствующую работу».

Президент благотворительного фонда «Выход» Авдотья Смирнова задала вопрос об инклюзивном образовании детей с аутизмом. По ее словам, необходимый закон есть, но на уровне школ и детских садов родители получают отказ, ссылаясь на отсутствие специалистов, условий и т.д. Это происходит практически во всех регионах. «Что нужно сделать, чтобы закон об образовании в части инклюзии заработал?» — поинтересовалась Авдотья Смирнова.

«Вы на 100% знаете, лучше чем я, что это весьма талантливые дети, если не сказать одаренные, — подчеркнул Президент России. — Они могут сосредоточить внимание на каком-то одном предмете так, как это не доступно другим людям и добиваются удивительных результатов, просто выдающихся. Конечно, семьи таких детей надо поддержать. Что я могу сказать, будем интенсивно работать в этом направлении».

В адрес Президента России также поступили вопросы о сокращении социальной инфраструктуры (детских садов, сельских школ и ФАПов) на селе, выделении земли многодетным семьям, подорожании лекарств, трудоустройстве молодых инвалидов. Вопросы задавали не только взрослые, но и дети.  Всего за время эфира на прямую линию поступило более 3 миллионов вопросов.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка