Детям с ограничениями по здоровью помогут приобрести функции, которых не было с рождения.

Такую возможность обеспечивает абилитация  (термин с начала года появился в Законе «О социальной защите инвалидов РФ»). Новшество журналистам прокомментировала заместитель руководителя по экспертной работе ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ЯНАО» Елена Юша.
– Изменения касаются детей до 18 лет, – пояснила Елена Геннадьевна. – Например, незрячему ребенку сделали операцию на глаза, у него частично или полностью восстановилось зрение. В этом случае ему нужна помощь в обучении тому, чего он никогда не умел, то есть в приобретении новых способностей, это и есть абилитация.
Поправки в закон должны улучшить качество индивидуальной программы реабилитации и абилитации, которую выдает особым детям наше бюро. Теперь к ее разработке подключаются окружные ведомства здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, социальной защиты и занятости населения.
Вопросы по порядку установления инвалидности и работе экспертной комиссии можно задать по телефону горячей линии: 8 (34922) 4-15-70.

Источник: автор С.Муртазина, Общественно-политическая газета «Красный Север» №27 от 9.04.2016 г.