С этого года некоторые многодетные семьи ЯНАО смогут выбрать, как именно им хотелось бы получить государственную поддержку: в виде земельного участка или социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Внесены изменения в Закон №39-ЗАО «О регулировании отдельных земельных отношений в ЯНАО», которым предусмотрена альтернатива предоставлению земельного участка – социальная выплата. В настоящее время порядок реализации этого новшества вступил в силу, и началась работа по реализации этих мероприятий.

Получить соцвыплату смогут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка. Кроме того, семья-претендент должна состоять в списке нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в органах местного самоуправления.

«Списки на предоставление земельного участка формирует муниципалитет, он же ведет учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. На основании списка претендентов, который нам предоставляют органы местного самоуправления, мы в пределах лимитов каждому муниципалитету определяем долю бюджетных ассигнований пропорционально количеству многодетных семей, состоящих в списке претендентов, — пояснила начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан управления жилищной политики департамента строительства ЯНАО Наталья Колобова. – Альтернатива предоставляется только с согласия многодетных семей. В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остается в списке на земельный участок».

Денежная выплата может быть направлена на приобретение и строительство жилья. При этом граждане могут реализовать ее, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства могут быть направлены на погашение ипотечного займа либо на первоначальный взнос при получении жилищного кредита. Жилье может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить саму социальную выплату, гражданам выдается свидетельство. Многодетной семье предоставляется 90 дней для подбора вариантов реализации выплаты. При выборе жилья не предъявляются требования к уровню обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. То есть, семья имеет право приобрести жилье менее учетной нормы. Если многодетная семья дает согласие на предоставление выплаты, она исключается из списка на получение участка, а также снимается с учета в органах местного самоуправления как претендент на получение бюджетных средств. Такая семья заносится в реестр граждан, которые получили финансовую или имущественную помощь от государства. Этот реестр ведется в ЯНАО для того, чтобы граждане не могли повторно получить господдержку для улучшения жилищных условий.

Размер социальной выплаты составляет 30% от расчетной стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива в 18 м² на каждого члена семьи и стоимости 1 м² жилья, устанавливаемых для округа Минстроем России.

«Этот год является тестовым для данного направления. Мы будем смотреть, насколько многодетные семьи заинтересованы в подобной альтернативной мере поддержки. Я думаю, что каждая семья индивидуально будет рассматривать такую возможность. Например, если у многодетной семьи уже есть жилое помещение, есть региональный и федеральный материнский капитал, то данная социальная выплата станет хорошим подспорьем для приобретения благоустроенного жилья большей площади», — отметила Наталья Колобова.

По состоянию на 1 января 2016 года, в округе 3 881 многодетная семья изъявила желание реализовать свои права на бесплатное приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. По информации департамента имущественных отношений, всего на учете на земельный участок в первоочередном порядке (т.е. нуждающихся в улучшении жилищных условий) состоит 2184 многодетных семьи. В период с 2011 по 2015 годы 435 семей смогли получить бесплатный участок от государства.

Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО