28 марта в городе Салехарде состоялось первое в 2016 году заседание  окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа М.Д. Кагана. В работе окружной комиссии приняли участие представители Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа, департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции Ямало-Ненецкого автономного округа, департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа.

Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе направил в адрес заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, первого заместителя председателя комиссии информацию о дорожно-транспортных происшествий с участием детей на территории автономного округа и работе отдельных субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике безопасности детей, участников дорожного движения в Ямало-ненецком автономном округе за период 2015 года, с предложениями по повышению эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Ряд предложений вошли в проект Решения окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

О ситуации в сфере безопасности дорожного движения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проинформировал начальник управления ГИБДД Управления МВД России по  Ямало-Ненецкому автономному округу.

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа доложил о результатах проведения в 2015 году и планируемых на 2016 год первоочередных мерах, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

По итогам заседания окружной комиссии в проект Решения включены мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, это ликвидация навалов снега, ограничивающих видимость участников дорожного движения в местах расположения пешеходных переходов и внутридворовых проездах, выявление и ликвидации снежных горок и ледяных накатов, выходящих на проезжую часть.

Департаменту образования  Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с управлением ГИБДД Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу провести тематические уроки по разъяснению учащимся правил и методов безопасного поведения на дорогах в период летних каникул. При проведении родительских собраний в образовательных организациях организовать доведение до законных представителей несовершеннолетних информации по вопросу детского травматизма на дорогах, обратив особое внимание на меры по обеспечению соблюдения детьми Правил дорожного движения в период летних каникул.