25 марта в информационном агентстве «Север-Пресс» уполномоченные по правам ребенка в Уральском федеральном округе и других российских регионах ответили на вопросы журналистов региональных СМИ. Практика проведения координационных советов в различных российских регионах становится традиционной и позволяет выработать позицию по общим проблемам. В этот раз обсуждались вопросы организации трудовой занятости детей. Так, для профилактики правонарушений среди подростков, законодательство субъектов отдает приоритет устройству на работу детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних.

В основном работодателями являются муниципальные предприятия в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения. Трудовой кодекс запрещает принимать на работу в такие учреждения граждан с судимостью или привлекаемых к уголовной ответственностью. Требование распространяется на совершеннолетних и несовершеннолетних работников, и поводом для отказа в работе может стать обычная школьная драка. Омбудсмены признают, вопрос решается только после долгих согласований.
Как пояснили омбудсмены, проблема характерна для всех российских регионов и связана с несовершенством федерального законодательства. «Эти подростки нуждаются в работе как мере профилактики совершения дальнейших правонарушений. Привлечения к уголовной ответственности не должно быть препятствием для трудоустройства детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.
Предложения о внесении изменений в федеральное законодательство уполномоченные направят в адрес депутатов Госдумы и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Источник: ИА «Север-Пресс»