25 марта 2016 года в городе Салехарде прошел  Координационный совет Уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации в Уральском федеральном округе под председательством  Уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе Виталия Орешкина. В работе Координационного совета приняли участие Уполномоченные по правам ребенка Уральского федерального округа, Пермского края и Чукотского автономного округа. В ходе работы Координационного Совета,  Уполномоченные по правам ребенка поделились опытом работы в сфере летнего отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних в регионах. Так Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков рассказал о том, что 5 февраля 2016 года губернатором Пермского края подписан новый закон ПК «Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в пермском крае». Закон направлен на обеспечение приоритетов интересов личности ребенка, на адресный подход в выборе формы, организации отдыха детей и их оздоровления.

Законом вводится дифференцированный подход к предоставлению государственной поддержки, который предусматривает софинансирование отдыха детей и их оздоровление за счет средств краевого бюджета и средств родителей исходя из величины среднедушевого дохода семьи для установления размера оплаты путевок. Введение нового подхода позволит усилить адресность при предоставлении государственной поддержки на основе нуждаемости, оказывая преимущественную поддержку детям из социально незащищенных категорий семей.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков предложил  установить минимальный стандарт оказания услуги отдыха и оздоровления и стандарт безопасного пребывания детей в соответствующих организациях. Нормативно закрепить понятие «услуга предоставления детского отдыха и оздоровления», определить статус детского оздоровительного учреждения и предоставления услуги отдыха и оздоровления посредством системы государственных сертификатов. Проработать вопрос о введении сертификации руководителей.

Уполномоченные по правам ребенка считают, что для профилактики правонарушений среди подростков, законодательство субъектов отдает приоритет устройству на работу детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. В основном работодателями являются муниципальные предприятия в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения. Трудовой кодекс запрещает принимать на работу в такие учреждения граждан с судимостью или привлекаемых к уголовной ответственностью. Требование распространяется на совершеннолетних и несовершеннолетних работников, и поводом для отказа в работе может стать обычная школьная драка. Омбудсмены признают, вопрос решается только после долгих согласований.
Как пояснили омбудсмены, проблема характерна для всех российских регионов и связана с несовершенством федерального законодательства. «Эти подростки нуждаются в работе как мере профилактики совершения дальнейших правонарушений. Привлечения к уголовной ответственности не должно быть препятствием для трудоустройства детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.
Предложения о внесении изменений в федеральное законодательство уполномоченные направят в адрес депутатов Госдумы и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

По окончанию заседания Координационного Совета Уполномоченные по правам ребенка в информационном агентстве «Север-Пресс» ответили на вопросы журналистов региональных СМИ.